October 30, 2018, 1:29 PM

Российский авианосец получил пробоину в доке, где горела подлодка «Екатеринбург»

В Мурманске российский авианосец «Адмирал Кузнецов» получил пробоину при выходе из плавучего дока ПД-50, сообщает местная телекомпания ТВ-21.

По предварительным данным, при подаче электричества на ПД-50 произошел сбой и плавдок ушел под воду. Кроме того, на авианосец рухнул кран.

«При падении кран оставил дырку 4 на 5 м. Но при этом […] это конструкции, которые ремонтируются легко и быстро», — сказал глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

По его словам, в результате падения крана были повреждены металлические конструкции, поэтому ремонт займет непродолжительное время.

Вместе с тем временная потеря плавдока, как отметил Рахманов, ставит под угрозу ремонт других кораблей первого и второго ранга.

В результате инцидента никто не пострадал. СКР возбудил уголовное дело.  

«Адмирал Кузнецов» пришел в Мурманск для проведения ремонтных работ. До 2021 года на авианосце должны заменить оборудование и вооружение. В настоящее время этот корабль является единственным авианосцем в российском военно-морском флоте.

Отметим, что это не первый инцидент, произошедший в плавдоке ПД-50. В конце декабря 2011 года здесь горела атомная подводная лодка «Екатеринбург». Пожар продолжался более 9 часов. Нанесенный АПЛ ущерб оценивался на сумму 1 млрд рублей. Ремонт подлодки был завершен только в 2014 году.

Фото: mil.ru