December 1, 2017, 10:01 AM

Российский спутник «Метеор-М» не смог выйти на орбиту из-за ошибок в полетном задании

Разгонный блок «Фрегат» после отделения от ракеты «Союз» сошел с орбиты из-за ошибки в полетном задании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Из-за неверной ориентации разгонный блок вместо разгона затормозил, в результате чего сошел с орбиты и затонул вместе с 19 спутниками в Атлантическом океане. По причине ошибки в полетном задании «Фрегат» перед маневром начал неправильно разворачиваться, из-за чего не успел закончить поворот до запуска двигательной установки, уточняет источник.

Сейчас аварийная комиссия Роскосмоса выясняет, на какой стадии допустили ошибку в полетном задании.

Как сообщают СМИ, стоимость запуска ракеты «Союз» обошлась в 3 млрд рублей. После неудачной попытки вывести спутник «Метеор-М» на орбиту количество стартов, запланированных на ближайшие годы с нового космодрома Восточный, существенно сократилось.

Напомним, что ракета-носитель «Союз» с 19 спутниками, в том числе с космическим аппаратом «Метеор-М», была запущена 28 ноября с нового космодрома Восточный. Позднее Роскосмос объявил, что спутник не смог выйти на орбиту и упал в Атлантический океан. 

Фото: pixabay.com

Комментировать