February 6, 2018, 5:35 PM

СКР: руководство школ в Перми и Челябинске знало о готовящихся нападениях

Руководство школ в Перми, Челябинске и Улан-Удэ было осведомлено о подготовке нападений, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

По его словам, о преступных планах подростков знали также некоторые учащиеся и родители. Однако никто не верил, что школьники решатся на такое. Также во всех трех случаях найдена связь произошедших событий с так называемыми «колумбайн-сообществами».

«Все три случая связаны с тем, что ребята входили на сайты с соответствующими направленностями. Садистские сайты, где пропагандировалось насилие в школе, и сайт, я об этом не знал, посвященный событиям 1999 года в США, где школьник убил более 40 своих товарищей», — сказал Александр Бастрыкин.

Напомним, череда кровавых нападений в российских школах началась в Перми, где 15 января двое подростков ранили ножами 15 человек. Через два дня ученики челябинской школы устроили поножовщину. 19 января в Улан-Удэ девятиклассник бросил в кабинет бутылку с зажигательной смесью и набросился с топором на педагога и ее подопечных. Во всех случаях обошлось без жертв.

Сразу после резни в пермской школе выяснилось, что нападавшие состояли в сообществах в соцсети, которые были посвящены массовому убийству в школе «Колумбайн». Бойню устроили два подростка. Используя дробовик, автоматическое оружие и взрывные устройства, они убили 13 человек. Еще 37 получили ранения. Нападавшие предпочли живыми не сдаваться.

Фото: сайт школы № 127, г.Пермь, www.school127.perm.ru.