February 2, 2016, 8:35 AM

СКР завершил расследование дела об угоне Як-52 в Тюменской области

Материалы направлены в прокуратуру.

Расследование уголовного дела об угоне Як-52 в Тюменской области завершено, сообщили агентству ЕАН в Уральском следственном управлении на транспорте.

Материалы направлены в прокуратуру, которая должна утвердить обвинительное заключение. Если надзорное ведомство согласится со следствием, то на скамье подсудимых окажутся физик-ядерщик Илья Кудряшов и его товарищ Рамас Шермадини.

По версии СКР, сотрудник Ишимского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ в 2014 году на свои деньги восстанавливал самолет Як-52, для чего покупал детали и запчасти. В 2015 году он договорился с Ильей Кудряшовым, что самолет будут восстанавливать на его деньги с последующей продажей.

В июне прошлого года Илья Кудряшов прилетел на Ишимский аэродром на своем Gardan Horizon GY 80-160, который не был зарегистрирован должным образом, а у самого молодого человека не было пилотского свидетельства, отмечает следствие. С собой он взял товарища – Рамаса Шемардини, у которого есть свидетельство пилота-любителя и который обладает навыками управления Як-52.

Вместе они подготовили к полету ишимский Як-52. Но в заправке самолета и в его передаче товарищам отказали, тогда они самовольно улетели на нем ночью 20 июня. Впоследствии Як-52 совершил аварийную посадку в Тюменской области.

Напомним, что Илья Кудряшов заявлял о необъективном расследовании этого дела. В частности, он недоумевал, как он мог угнать самолет, который ему уже принадлежал, о чем свидетельствует договор купли-продажи. Внимание к делу также привлек депутат Госдумы Анатолий Выборный. Парламентарий обратился к главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке, чтобы те проверили правильность и обоснованность действий уральских следователей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать