February 1, 2018, 3:02 PM

СКР завершил расследование уголовного дела о гибели 10 детей в ДТП в ХМАО

Следственные органы завершили расследование уголовного дела об аварии на трассе Ханты-Мансийск – Советский, в которой погибло 12 человек, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Обвиняемыми по делу проходят бывший начальник отделения по исполнению административного законодательства Н.М. Дергунов и инспектор Н.А. Степанова. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

«По версии следствия, обвиняемые не обеспечили своевременное внесение в федеральную информационную систему ГИБДД сведений о лишении водительских прав Раиля Саитханова, что не позволило отстранить последнего от фактического управления транспортными средствами. Именно это обусловило совершение им ДТП, повлекшего трагические последствия в виде гибели в результате аварии 4 декабря 2016 года 12 пассажиров, 10 из которых дети», — сказала Светлана Петренко.

В ближайшее время обвиняемые, их адвокаты и потерпевшие должны закончить ознакомление с уголовным делом.

Накануне глава СКР Александр Бастрыкин встретился в Югре с родственниками погибших. Светлана Петренко уточнила, что руководитель ведомства передал материалы по делу еще одного фигуранта расследования — ио главы комитета физкультуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого «наиболее опытному сотруднику – старшему следователю по особо важным делам при председателе СКР». В помощь ему направлен следователь-криминалист из центрального аппарата Следственного комитета России.

Одновременно с этим ведется подготовка к началу процесса по еще одному делу, которое было возбуждено в рамках расследования ДТП. На скамье подсудимых окажутся директор МАУ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирина Тарасова, водитель автобуса Марат Зайнуллин, представитель индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александр Сидорук, а также водитель грузовика Volvo Раиль Саитханов.

Напомним, на ход расследования ДТП, в котором погибли дети, в СКР неоднократно поступали жалобы. В результате руководитель ведомства Александр Бастрыкин снял с должностей нескольких высокопоставленных следователей.

Фото: kremlin.ru

Комментировать