December 12, 2017, 10:36 AM

Сибирский генерал заявил об успешной оптимизации МЧС на Урале

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко считает успешной реорганизацию ведомства на Урале. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Спикер указал, что в текущем году на Урале на 26% снизилось число погибших в результате происшествий на воде, на 14% - число погибших в результате пожаров. При этом в предыдущие годы динамика снижения была в пределах нескольких процентов.

Это связано с новыми предупредительными мероприятиями и совершенствованием системы оповещения.

Распределение авиационных сил генерал-лейтенант также считает эффективным. Сергей Диденко обратил внимание, что схема базирования воздушных судов определяется на основании прогнозов ЧС на тех или иных территориях в то или иное время. И она предусматривает маневрирование в зависимости от складывающейся обстановки.

«Точно так же, как в каждую деревню, к каждому дому мы не приставим по пожарному автомобилю, чтобы он (дом, – прим. ЕАН) не загорелся, точно так же, что мы не приставим к каждому случаю вертолет. Даже если мы их будем иметь не 3, как было на Урале, а 30. Они предназначены для оперативных действий на слишком больших территориях», - сказал он.

Генерал-лейтенант отметил, что для спасения людей может быть задействована не только техника МЧС.

Вместе с тем Сергей Диденко пообещал, что до конца года в Свердловскую область планируется перебазировать из Сибири еще один вертолет.

Напомним, что в результате реорганизации МЧС и присоединения Уральского регионального центра к Сибирскому на базе в Свердловской области остался только один вертолет. Но когда летом и эту оставшуюся машину перебросили в ХМАО для тушения лесных пожаров, на Среднем Урале нашли пропавшего мальчика, которого нужно было срочно эвакуировать на вертолете. К счастью, у ребенка не было серьезных травм.

Не так давно открытое письмо президенту Владимиру Путину о развале МЧС написал бывший авиадесантник Уральского авиационно-спасательного центра МЧС Анатолий Долговых, сокращенный в результате реорганизации.

Впрочем, Сергей Диденко назвал его выходку «критиканством».

Генерал-лейтенант добавил, что в ближайшее время совершенствовать систему помощи населению планируется за счет развития института сельских старост и единых диспетчерских служб на местах.

Фото: siberian.mchs.ru, ГАЗЭКС

Комментировать