May 5, 2017, 5:31 AM

Силовики опровергли заявление правозащитников о бунте в колонии Тавды

ГУФСИН по Свердловской области официально опровергло заявления правозащитников о беспорядках в тавдинской ИК-26.

«Там нет ни одного человека, кто бы отказался от приема пищи», - заявил ЕАН пресс-секретарь главка Александр Левченко. В то же время он подчеркнул, что сейчас идет проверка действий сотрудников исправительного учреждения.

Накануне поздно вечером информацию о бунтарском настрое заключенных ИК-26 Тавды ранее обнародовал член ОНК Алексей Соколов. Он утверждал, что членов ОНК не допустили к арестантам, которые стали выражать недовольство и угрожать голодовкой. Самих правозащитников якобы силой вывели за территорию колонии, заявив при этом, что поступил сигнал о минировании их автомобиля. После нескольких часов, проведенных на улице, они вернулись в Екатеринбург.

«Действительно был звонок в полицию о минировании, также сигнал поступил руководству ИК. Естественно, мы обязаны были все это проверить, тем более с учетом террористической угрозы. Ничего экстраординарного не было, у нас отработано взаимодействие разных служб в подобных ситуациях», - сообщил ЕАН официальный представитель ГУФСИН.

Там не отрицают, что нарушения в системе встречаются, но в этот раз в Тавде все было спокойно, никто режимом содержания не возмущался.

«Система отработана. Да, нарушения бывают. Но поверьте, у нас за последнее время на 30-40% обновился личный состав руководителей исправительных учреждений», - отметил Левченко.

При этом в ГУФСИН обратили внимание ни личности отдельных представителей ОНК.

«Часть из них манипулирует заключенными. Как правило, такие правозащитники не имеют постоянного места работы, а их ближайшие родственники находятся в заключении. У них есть своя оперативная информация из колоний. При этом есть сигналы, что в ряде случаев «правозащитная» работа осуществлялась на коммерческой основе», - заявил Левченко.

Что же касается отключения света в исправительном учреждении, то в ГУФСИН посетовали на состояние муниципальных электросетей, часть которых не ремонтировали уже полвека.

«Для нас это настоящий бич – в городах отключают электричество, естественно, колонии тоже остаются без света», - пояснили в главке.

Добавим, о спорной ситуации в тавдинской ИК-26 поставили в известность уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну Мерзлякову.

По информации ЕАН, сегодня омбудсмен намерена встретиться с членами ОНК. 

Комментировать