February 6, 2018, 10:45 AM

«Слезали ногти на руках и ногах»: жертвы массового школьного отравления в Екатеринбурге давно жаловались на питание

Родители учеников екатеринбургской школы № 64, которую закрыли на карантин из-за массового отравления, на условиях анонимности рассказывают, что дети уже давно жаловались на плохое питание, в учреждении были вспышки кишечной инфекции, а число пострадавших в разы превосходит официально называемые цифры.

«Еще в ноябре была энтеровирусная инфекция, последствия - слезали ногти на руках и ногах, прыщи по всему телу и температура +39,8. В классе было зафиксировано около четырех случаев. Но школу не закрывали, не ставили на карантин», - заявила мама младшеклассника.

По словам другой мамы, дети уже давно жаловались на невкусную, холодную и недоваренную пищу. Несколько месяцев назад с участием представителей МУП «Золушка» было целое собрание из-за очередного неудачного обеда.

«После этого они в течение месяца вроде работали нормально, но потом все начало повторяться», - рассказала екатеринбурженка, у которой никто из детей в этот раз, к счастью, не заболел.

Еще одна мама сообщила, что число недавно отравившихся ребят может вдвое превышать цифры, которые озвучивают официальные источники. Дело в том, что у многих детей симптомы прошли достаточно быстро и помощь врачей не потребовалась.

 

«Это было в ночь с четверга на пятницу. Сына начало тошнить, ночью начал болеть живот, температуры не было, ну и понос. Дали ему угля. Он проболел буквально сутки»

Она говорит, что раньше никаких жалоб на питание у ребенка не было – он всегда ел с удовольствием.

Родители рассказывают, что в параллели вторых классов основной удар пришелся на 2 А, где заболела и учительница (дети опрошенных ЕАН мам ходят в другие классы). Большая часть детей почувствовала себя плохо вечером в четверг. Родители возмущены тем фактом, что в понедельник, когда стало известно о новых случаях заболевания, детей допустили в классы.

Чтобы обезопасить учеников от подобных вспышек в будущем, мамы предлагают усилить родительский контроль.

«В Уставе школы сказано, что родитель имеет право пробовать пищу, которой кормят ребенка, – или прямо у него из тарелки, или может быть предоставлена отдельная порция. Мы будем выступать за то, чтобы родители активнее реализовывали это право», - пояснила одна из мам.

Напомним, в конце минувшей недели вспышка заболевания с признаками острой кишечной инфекции была зафиксирована в школах №№64 и 74, а также в детсаду № 301. Сейчас дети отправлены на дистанционное обучение. А в ЕМУП «Золушка», которое кормит учеников 64-й школы, нагрянули правоохранители.

«Детей выносили на носилках»: новые подробности массового отравления в школах Екатеринбурга

Прокуратура идет по следам «Золушки»: новый скандал из-за школьного питания в Екатеринбурге

Комментировать