March 4, 2017, 4:00 PM

Спрятанная свердловскими священниками пенсионерка потеряла память и никого не узнает

Епархия скрывает приют, где ее держат

Дарья Фомина, которую в неизвестный приют поместил священник Екатеринбургской епархии, потеряла память и перестала узнавать знакомых. Произошло это после того, как ее увез из собственной квартиры иерей Константин Вострецов, рассказали агентству ЕАН соседи пожилой женщины по многоэтажке на Химмаше.

В женщине на коротком видеоролике, которое сегодня днем распространила Екатеринбургская епархия, жители дома по адресу Черняховского, 40 опознали Дарью Фомину.

«Да, это она. Моя знакомая по имени Нина говорит, что на день рождения их возили к Дарье. Они категорически отказываются говорить, в каком месте они ее видели. По их словам, называть место им запретили. Без разрешения отца Николая (Николай Тарантин, настоятель храма Стефана Великопермского, – прим. ЕАН) они ничего не скажут. Но с их слов я знаю, что Дарья теперь ничего не помнит и не узнала их», - рассказала ЕАН соседка Фоминой по имени Вера.

При этом она сильно удивилась тому, что Фомина ничего не помнит.

«Вострецов (иерей Константин Вострецов, – прим. ЕАН) ее увез из квартиры в конце ноября – начале декабря прошлого года. До этого Дарья была, что называется, «при уме и при памяти». Она помогала мне готовить, и прекрасно мы с ней общались. Никаких провалов в памяти у нее не было. В последние месяцы мы с ней много общались, я ей по мере возможности помогала, пока не появился отец Николай. Знаю, что после того она порой недоедала», - рассказала собеседница ЕАН.


В Екатеринбургской епархии отказываются назвать местонахождение Дарьи Фоминой. Сегодня ее представители отправили в интернет-ресурсы «Ура.ру» и «66.ру» видео, на котором пенсионерка гладит кошку. Съемка сделана в интерьерах то ли частной квартиры, то ли жилого коттеджа.

Сотрудники епархии передали ролик журналистам «Ура.ру», которые залили его на Youtube. Женщина на видео говорит, что чувствует себя хорошо, но у нее постоянно кружится голова. Никаких подтверждений, что это Фомина, представлено не было, но соседи пропавшей после просмотра записи подтвердили ее личность.

Добавим, что руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова отказывается отвечать на официальные запросы ЕАН касательно нахождения Фоминой и ее здоровья. Например, сегодня Тамбова игнорировала обращения относительно расположения того коттеджа или той квартиры, чей интерьер попал на видео.

Увезший Фомину из Екатеринбурга в Реж иерей Вострецов подтвердил ЕАН, что та подписала дарственную священнослужителям на квартиру, которую они потом продали. По его словам, из этих денег отпускается сумма на содержание Фоминой в некоем пансионате. Раскрыть нахождение этой лечебницы он и епархия наотрез отказываются. Там лишь заявили, что у нее «деликатный диагноз».

Тем временем в бывшую квартире Фоминой №109 в доме на Черняховского, 40 начали наведываться новые хозяева. Так, там видели женщину, которая наводила порядок в квартире. В разговоры она ни с кем не вступала. По словам соседей, чаще всего квартира закрыта и там никого нет.



В настоящее время в Екатеринбургскую епархию направлены журналистские запросы по поводу того, на какой расчетный счет поступила сумма от сделки по продаже квартиры Фоминой и кто конкретно занимался этой сделкой – Вострецов либо кто-то другой. Интересует также, где Фомина находится большую часть времени, искали ли священники ее родных и сколько денег начиная с декабря 2016 года ежемесячно выделяют на ее содержание. Однако в епархиальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отказались на них отвечать. Сам же иерей Вострецов заявлял агентству ЕАН, что не мог платить за пенсионерку из своего кармана, что пенсия у нее всего 13 тысяч рублей и поэтому ее квартиру пришлось продать.

Не исключено, правда, что таинственный епархиальный приют в ближайшее время найдут полицейские. Оперативно-розыскные мероприятия в связи с пропажей старушки проводит отдел полиции №13 УМВД Екатеринбурга. Его представители говорили ЕАН, что информация о Фоминой может появиться 7 марта. Александр Родионов. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: livelib.ru

Комментировать