16:06 12.02.2018

Среди добровольцев, погибших в Сирии, могли оказаться уральцы

Как минимум двое уроженцев Свердловской области могли оказаться среди погибших в результате авиаудара, который коалиционные силы нанесли 7 февраля в Сирии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Conflict Intelligence Team (CIT).

Аналитическая группа этой организации утверждает, что во время боя погибли Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста Свердловской области. Также в сообщении CIT говорится, что Косотуров участвовал в войне на Донбассе в составе ополчения непризнанных республик. Матвеев и Косотуров могли оказаться в Сирии в составе ЧВК Вагнера, состоящей из российских добровольцев.

На полуофициальном уровне подтверждена гибель во время этой атаки одного россиянина — участника запрещенной в России организации «Национал-большевистская партия» Кирилла Ананьева.

Авиаудар коалиции США был нанесен по военной колонне, следовавшей по долине реки Евфрат. Через несколько дней американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне начали утверждать, что среди погибших оказались российские добровольцы. По некоторым данным, речь может идти о сотнях убитых, раненых и пропавших без вести.

Министерства обороны США и России ограничились только комментарием, что среди убитых не было российских военнослужащих. В минобороны РФ добавили, что при атаке погибло около сотни солдат проправительственных сил Сирии.

Отметим, что за вагнеровцами, чья работа в Сирии переломила ход событий, западные эксперты и журналисты следят еще с марта 2016 года, когда началась операция по освобождению Пальмиры. Наступление на позиции боевиков началось 13 марта, а уже 27 числа террористы были вынуждены отступить.

В середине декабря того же года российские добровольцы участвовали в освобождении Алеппо. Осада террористов была пробита, сейчас город возвращается к мирной жизни.

Фото: pixabay.com

Новости