06:30 02.06.2017

Срезанное в подъездах Екатеринбурга интернет-оборудование вывозят на Украину

Сотни квартир в Екатеринбурге лишаются доступа к Интернету и цифровому телевидению из-за краж сетевых коммутаторов.

Несколько лет назад провайдеры сталкивались со случаями вандализма – повсеместным вырезом проводов. Эти действия злоумышленники совершали из хулиганства, но чаще всего для того, чтобы выжигать и сбывать цветные металлы. Со временем волна краж пошла на спад: воры осознали, что объемы получаемого таким способом цветмета крайне незначительны и почти ничего не стоят, однако за них можно получить реальный тюремный срок. К тому же сегодня используются оптоволоконные линии, вообще не содержащие цветные металлы. Но примерно год назад пришла другая беда – начались массовые кражи сетевых коммутаторов, которые устанавливаются в подвалах или на чердаках жилых домов в специальных железных боксах.

«Если в результате выреза проводов пропадает Интернет и телевидение в отдельно взятой квартире, то потеря коммутатора – это прекращение доступа к услугам связи целого подъезда или даже нескольких, то есть одновременно сотен квартир. Совсем недавно в одном из домов на Уралмаше с 10 подъездами пропали сразу 7 коммутаторов, практически весь дом оказался отключенным от сети. В среднем с начала текущего года крадут более десятка коммутаторов в неделю. И такие проблемы невозможно устранить немедленно – требуется срок до двух дней, чтобы заменить и подключить сам коммутатор, восстановить бокс. Для провайдера это убытки в сотни тысяч рублей каждый месяц и урон репутации. Для абонентов – снижение удобства жизни», – рассказал ЕАН директор по безопасности компании «Акадо – Екатеринбург» Андрей Перескоков.

По версии специалистов, так как цветмета в коммутаторах нет, их воруют не ради разбора или переплавки, а с целью продажи так называемым «черным провайдерам». Это небольшие компании и отдельные умельцы, которые напрямую или через посредников скупают ворованное сетевое оборудование и самостоятельно протягивают сети, например, на территории садовых участков или в частные дома. «Черные провайдеры» существуют не только в Свердловской области, но и по всей России. Ранее похищенные коммутаторы находили даже на Украине.

Зы первый квартал года был вынесен приговор трем похитителям, 10 уголовных дел находятся в стадии расследования. За хищения виновным грозит до 4 лет лишения свободы.

  

 

Новости