June 26, 2015, 7:55 AM

Свердловчанин умер от клещевого энцефалита

Житель Красноуральска стал первой жертвой.

В Свердловской области зарегистрировали первую смерть от клещевого энцефалита – в Красноуральске скончался 36-летний мужчина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Заболевший в тяжелом состоянии попал в больницу Алапаевска 12 июня. Мужчину сразу перевели на искусственную вентиляцию легких. Через два дня больному стало еще хуже – с параличом рук и ног его госпитализировали в областной Центр клещевых инфекций. Но спасти жизнь пациента врачи не смогли – уже 17 июня красноуралец скончался.

От клещевого энцефалита мужчина привит не был. Он часто ходил в лес, но присасывание клещей не замечал и поэтому за медицинской помощью не обращался.

По данным на 25 июня, в Свердловской области зарегистрировано порядка 24886 случаев укусов клещей, что на 21 процент выше, чем в прошлом году. Из всех пострадавших прививки стояли только у 6382 человек. Противоклещевой иммуноглобулин поставили 17298 свердловчанину. Среди укушенных клещами 4032 ребенка, из них только 1554 имели прививки.

Сейчас на больничных койках с подозрением на клещевой вирусный энцефалит находятся 267 человек, 279 человек - с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз.

На сегодняшний день энцефалит подтвержден у 33 человек, боррелиоз — у 84 человек.

В лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 10586 особей клещей. Энцефалита обнаружен в 406 пробах, РНК-боррелий – в 2083 пробах. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать