April 15, 2016, 10:26 AM

Свердловский минсоц получил нарекания от прокуратуры из-за бардака в детдоме

К подопечным в Карпинске допустили санитарок-уголовниц.

Прокуратура внесла представление в министерство социальной политики Свердловской области в связи с нарушениями законодательства в интернате для детей-инвалидов в Карпинске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Прокуратура проводила проверку после вспышки сальмонеллеза, которая произошла в конце марта - начале апреля. В больницу попали 29 воспитанников от 4 до 17 лет. Материалы проверки стали основанием для возбуждения дела о нарушении саннорм, ставшем причиной массового заболевания.

В частности, у ревизоров возникли претензии к доставке блюд из пищеблока в отделение «милосердие». Ложки и вилки хранились в пластмассовых кассетах, которые не дезинфицировали в духовом шкафу. Прокуратура отмечает, что на эти нарушения ранее уже указывал Роспотребнадзор, однако ситуация так и не изменилась.

Количество детей в некоторых группах превышает норму более чем в два раза - 22 ребенка вместо 8.

Кроме того, руководство интерната, вопреки закону, принимало на работу людей с судимостью – за детьми-инвалидами ухаживали 2 санитарки, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья.

«Нарушения прав детей-инвалидов на безопасные условия проживания, охрану их жизни и здоровья свидетельствуют о том, что отсутствует надлежащий контроль за деятельностью детского дома-интерната со стороны должностных лиц министерства социальной политики Свердловской области», - отмечается в релизе надзорного ведомства. Прокуратура потребовала от чиновников незамедлительного принятия мер.

Отметим, что в последнее время в регионе часто возникают громкие скандалы, так или иначе связанные с работой этого министерства. Так, в его подчинении находится интернат для умственно отсталых детей на улице Ляпустина в Екатеринбурге. Череда происшествий, в результате которых пострадали или погибли его воспитанники, стала основанием для нескольких уголовных дел. Ситуация в интернате стала поводом для проверки уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова.

А недавно разгорелся скандал с благотворительным фондом «Дом старчества», постояльцы которого пожаловались на нечеловеческие условия содержания. Ситуация в приютах этого фонда стала темой для ток-шоу на Первом канале. И все присутствовавшие там подопечные заявили, что в «Дом старчества» их направила соцзащита. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+