June 20, 2016, 8:38 AM

Свердловского борца с коррупцией в погонах обвинили в попытке мошенничества

Правоохранителя изобличили с помощью ФСБ.

На Урале задержали высокопоставленного полицейского. Его обвиняют в том, что он за 1,5 миллиона пообещал избавить обладательницу этих денег от уголовного дела, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщает региональное управление СКР, обвинение предъявлено старшему оперуполномоченному по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного полицейского главка. Сотруднику внутренних органов вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, 39-летний оперуполномоченный узнал от своей знакомой, что в отношении некой гражданки проводится проверка на предмет служебного подлога. Мужчина решил на этом заработать и сообщил знакомой, что за 1,5 миллиона рублей он поможет избавить женщину от уголовного дела. На самом деле он не имел никакого отношения к проверке, которую проводила не полиция, а Следственный комитет, и не мог оказать никакого влияния на решение о возбуждении дела.

Между тем знакомая оперуполномоченного передала женщине информацию о возможной помощи за 1,5 миллиона рублей. Та сначала согласилась, но потом решила заявить в ФСБ. Чекисты разработали операцию, чтобы изобличить правоохранителя.

Первый транш в 200 тысяч рублей полицейский получил 17 июня, когда находился за рулем своей Audi Q5. В этот момент его и повязали. При задержании полицейский пытался скрыться. Сейчас обвиняемый находится под домашним арестом.

«Если вина оперуполномоченного будет установлена, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлекут к установленной законом уголовной ответственности, а его непосредственных руководителей – к строгой дисциплинарной – за упущения в профилактической и воспитательной работе с личным составом», - сообщили в областном полицейском главке.

Следователи призывают уральцев жаловаться по телефону доверия (343) 297-71-79, если им поступают требования или предложения раскошелиться в пользу правоохранителей. С заявлениями о подобных преступлениях можно обращаться в управление СКР по Свердловской области, которое находится в Екатеринбурге на улице Щорса, 18. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать