November 24, 2015, 3:25 AM

Тагильчанина осудили за продажу птицы, занесенной в Красную книгу

Мужчина спас пернатого, но не смог его содержать.

Свердловчанина осудили за то, что он пытался спасти птицу, занесенную в Красную книгу, а потом решил продать, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ММУ МВД РФ Нижнетагильское.

Мужчина с супругой подобрал раненого сокола  на дороге между поселком Серебрянка и поселком Синегорский. Пернатый не мог взлететь из-за поврежденного крыла. Семейная пара намеревалась выходить птицу, но содержание найденыша оказалось затратным, и они выставили объявление о продаже.

Оказалось, что пернатого все это время искали сотрудники природного парка «Река Чусовая». Сапсан пропал в период гнездования. Сотрудники парка увидели объявление и обратились в полицию.

Участковые забрали у тагильчанина сокола и поместили его в центр реабилитации хищных птиц. На мужчину завели уголовное дело по статье «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу».

В ходе расследования полицейские выяснили, что специалисты звонили продавцу и говорили ему о незаконности продажи птицы, просили его передать пернатого в питомник, но тагильчанин к советам не прислушался.

В итоге суд приговорил мужчину к 100 часам обязательных работ.

Обвиняемый полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. При вынесении приговора принималось во внимание, что подсудимый ранее не имел проблем с законом, имеет положительные характеристики по месту жительства и работы, и то, что на иждивении мужчины находится отец-инвалид. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать