May 10, 2016, 12:56 PM

«Так и Макаренко можно привлечь»: Астахов вступился за требовательную учительницу из Златоуста

Омбудсмен не оценил рвение южноуральских правоохранителей.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов прокомментировал скандал со сложными заданиями для первоклашек в Златоусте, передает корреспондент агентства ЕАН.

Судя по записям Астахова в Twitter, омбудсмен не торопится осуждать требовательного педагога и предполагает, что уголовное дело в данном случае излишне.

«Так и А.С.Макаренко (известного советского педагога, – прим. ЕАН) по нынешним меркам можно было бы привлечь за «жестокое обращение». Аккуратнее надо дела уголовные заводить», - написал Павел Астахов.

Он напомнил, что за нарушение приказа в сфере образования достаточно служебно-административных мер, в числе которых увольнение. А за унижение и психическое воздействие предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности, компенсация морального вреда и нравственных страданий. «Дети должны быть защищены от жестокости в школе, но и презумпцию невиновности никто не отменял. Надо дать объективную оценку действиям учителя», - отметил омбудсмен, добавив, что его представитель отправится в Златоуст для независимого расследования.

Ситуацию прокомментировали и в пресс-службе главы Златоуста. В заявлении на сайте мэрии говорится, что письмо с жалобой на учителя было подписано вымышленным именем. Между тем с педагога и директора школы взяли объяснительные. Ситуация стала поводом для родительского собрания с участием прокуратуры. Чиновники провели совещание с директорами школ и акцентировали их внимание на соблюдении педагогической этики. Мэрия подчеркивает, что делать окончательные выводы преждевременно.

Некоторые пользователи в соцсети подтверждают данные о жестокости педагога. «Она у меня классной до 11-го была и ничего не преподавала после началки. Из нас воспитывали мышей без права голоса. Все боялись ее, как огня. У меня сердце замирало, когда она орать начинала. Таким вообще запрещено работать с детьми», - свидетельствует одна из участниц обсуждения. Другая комментатор, что все от этой учительницы «бежали».

Напомним, что в Златоусте возбуждено уголовное дело в отношении классной руководительницы, которая проявила чрезмерное рвение в обучении первоклассников. По данным прокуратуры, которая провела проверку по анонимному обращению родителей, женщина нагружала детей письменными домашними работами и ставила за них оценки в баллах. Между тем приказ федерального минобрнауки запрещает и письменные домашние задания, и балльные оценки.

Кроме того, по информации надзорного ведомства, педагог увеличивала время уроков, сокращала перемены, оставляла учеников после школы и обязывала первоклашек учить сложные стихи. Сообщалось, что при этом она позволяла себе грубое обращение с детьми. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать