December 3, 2015, 10:53 AM

Тобольский аферист пойдет под суд за хищение у Сбербанка 26 миллионов рублей

Мужчина просил друзей брать кредиты в банке и отдавать ему деньги.

Прокуратура Тобольска направила в суд уголовное дело в отношении 38-летнего местного жителя Кирилла Фомина, который набрал кредитов в Сбербанке на 26 миллионов рублей и не вернул, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

Аферисту предъявлено объявление по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По версии следствия, в августе 2010 года Фомин представил в банк фиктивные документы о своей финансовой состоятельности и смог получить ипотечный кредит на 5 миллионов рублей. В ноябре того же года мужчина под поручительство трех лиц оформил в банке заем еще на 5 миллионов рублей. В декабре 2010 года и июне 2011 года он уговорил двух своих знакомых и супружескую пару оформить кредиты на себя, а полученные деньги, почти 16 миллионов рублей, отдать ему. При этом аферист обещал, что погасит взятые для него кредиты, но свои обещания не выполнил.

Поскольку платежи по выданным кредитам не поступали, банк в 2012 году обратился в правоохранительные органы. Тогда на афериста завели уголовное дело. Однако Фомин предпочел скрыться, и его объявили в розыск. В августе 2015 года его нашли и по решению суда заключили под стражу.

В 2012 году суд по искам банка постановил взыскать с Фомина, его поручителей, а также лиц, которые по его просьбе оформляли на себя кредиты, денежные средства в счет погашения кредитных обязательств. Кроме того, суд обратил взыскание на земельный участок и дом Фомина. Супружеская пара за помощь своему «товарищу» расплатилась трехкомнатной квартирой, которая отошла банку. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать