December 23, 2018, 4:16 AM

Трагедия в соликамской шахте: тела восьми горняков нашли, девятого ищут

Седьмая группа спасателей нашла в шахтном стволе восемь тел горняков. Последнего, девятого, пока не обнаружили. Сейчас к спуску готовят следующую бригаду спасателей, пишет 59.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора Пермского края Максима Решетникова.

Известно, что тела находились в разных местах: шесть – в одном, двое – в другом.

В настоящее время задача спасателей — потушить отдельные очаги пожара, которые еще остаются в стволе шахты, их площадь около тридцати кв. м. Также спасатели должны найти последнего, девятого человека.

Какой именно горняк еще остается в шахте, пока неизвестно.

По информации «Уралкалия», идентифицировать личности шахтостроителей пока невозможно.

«Из разговора с генеральным директором «Уралкалия» стало ясно, что ситуация крайне серьезная. Поэтому принял решение лично выехать на место. Эта шахта не эксплуатирующаяся, а строящаяся, поэтому там строители работали. Подрядная организация — федеральное государственное унитарное предприятие «Управление строительства №30», подведомственное главному управлению специальных программ России. Иными словами, это очень мощная серьезная структура, которая занимается именно шахтными работами, занимается профессионально. Шахта для строительства была передана со стороны «Уралкалия» именно этой организации», — говорит губернатор региона.

По его словам, в момент ЧП проводилась подготовка к бетонированию стволы шахты.

«При этом сам ствол шахты и две пазухи были обработаны специальным полиуретаном – это герметик, который находится между бетоном и породой шахты. Он для сохранности породы используется. Этот герметик был нанесен, он отвердел и, соответственно, шла подготовка уже к бетонированию, опалубка металлического каркаса и так далее. При этом работы шли в этих двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли с боков шахтные отводы. Через них подается порода, а потом через шахтный ствол вывозится на поверхность. Ствол был предназначен как раз для подъема породы и увеличения производительности рудника», — утверждает Решетников.

По данным губернатора, возгорание произошло в пазухах. Это стало проблемой, потому что очень небольшая часть воды, которая подавалась сверху, попадала в эти пазухи.

«Примерно к четырем часам стало понятно, что шансов достать ребят живыми нет. Об этом сообщили родственниками. Сейчас тушение продолжается. Дальше будет работа с родными, окажем всю поддержку. Большая трагедия. У всех практически горняков остались дети, близкие. В общем, большая, большая трагедия», — заявил губернатор.

Фото: Instagram Максим Решетников

 

Источник фото:
Комментировать