January 13, 2016, 10:24 AM

Турист с перевала Дятлова остался без связи и перчаток и шел по следам лосей

Дорогу, на которую он рассчитывал, никто не протоптал.

Челябинский турист Андрей Подкорытов, которого вертолетом эвакуировали с базы геологов в Трехречье в Ивдельском городском округе, рассказал о подробностях своего путешествия, передает корреспондент агентства ЕАН.

Его повествование опубликовано на сайте горбольницы №40, в ожоговом центре которой он сейчас находится.

Он подчеркивает, что на 100 процентов прошел запланированный маршрут, который изначально рассчитывал преодолеть в одиночку. «Ни с какого перевала Дятлова меня не спасали, я совершенно спокойно прошел через перевал Дятлова еще 30 декабря 2015 года», - заявляет турист, отметив, что его маршрут – стандартный для лыжников в том районе.

По его словам, основной целью было плато Маньпупунер, куда он стремился попасть, чтобы сделать снимки, поскольку серьезно занимается фотографией. Андрей Подкорытов добавляет, что у него «достаточный групповой и одиночный опыт в спортивном туризме» и есть все необходимое снаряжение для подобных путешествий. Он упомянул, что является обладателем премии «Хрустальный пик-2015» интернет портала Risk.ru в номинации «Лучший поход».

«Запланированный маршрут включал в себя перевал Дятлова, вершину Отортен, далее траверс Уральского хребта на север до плато Маньпупунер и выход по рекам к базе геологов Трехречье для выброски в город Ивдель», - уточнил Андрей Подкорытов.

При этом когда он отправился в путь, дороги до Трехречья не было. Однако путешественник рассчитывал, что она появится, поскольку «со дня на день туда должна была забрасываться большая группа туристов».

«Первой сложностью стал отказ спутникового телефона, у меня не работала связь. Связной только видел точки со спутникового трекера, следя за мной по интерактивной карте в Интернете. Дороги до Трехречья для выброски так и не сделали, но я не мог об этом узнать», - рассказал Андрей Подкорытов.

Со связным он созвонился только 6 января, когда был уже на плато Маньпупунер, когда возвращаться обратно уже не было смысла.

«Второй и наиболее критичной сложностью стало то, что я на первой же ночевке лишился своих основных внутренних перчаток», - пояснил турист. Все остальное время он пользовался запасными рукавицами – верхонками, но их нужно было снимать, чтобы сверяться с навигатором, а также работать с фотоаппаратом.

«В этом году в тех местах было аномально много снега. По этой причине вместо полутора дней на последние 30 километров маршрута у меня ушло 4 дня. Шел по рекам по следам лосей. Отмороженные руки не позволяли полноценно работать палками. Сначала торопился и шел без сна почти двое суток», - сообщил путешественник.

Последние 5 километров до Трехречья он шел челноком: сначала тропил без рюкзака, потом возвращался за рюкзаком.

К людям он добрался к 22:00 9 января. На больные пальцы рук и ног мужчина наложил повязки с мазью, но на следующий день боль усилилась. Туриста забеспокоило полное отсутствие лекарств и медицинского осмотра. Поэтому он связался со спасателями из Ивделя, которые больше суток добирались до базы на снегоходах по целине.

«Оценив мое состояние, они приняли решение, что везти меня 150 километров на буране в -30 градусов нельзя. Я и сам не хотел ехать, так как руки и ноги мерзли и болели сразу по выходе на холод. Спасатели позвонили в Ивдель, объяснили ситуацию и запросили вертолет», - рассказал турист.

спасатели


Он выражает огромную благодарность спасателям из Екатеринбурга и Ивделя, а также Федору – сторожу с базы геологов. Вместе с тем Подкорытов указывает на крайне низкую оснащенность поисково-спасательного отряда в Ивделе.

«Ребята работают на энтузиазме, в своей личной одежде, без связи и спутниковых навигаторов в очень суровых условиях», - добавил Андрей.

В конце своего повествования он выразил надежду, что с плато Маньпупунер получатся интересные снимки, а также подчеркнул, что не имеет отношения к трупу, которого нашли в январские каникулы в районе перевала Дятлова.

спасатели

Заведующий ожоговым отделением больницы №40 Дмитрий Шуварин, в свою очередь, отмечает, что угрозы для жизни пациента нет, опасности потерять конечности – тоже.

спасатели



«Отморожения поверхностные, которые заживут без последствий. Через 2-3 дня возможна выписка на амбулаторное долечивание», - говорит медик. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать