May 5, 2017, 6:13 AM

Тюменская зоозащитница объявила голодовку после конфликта с депутатом и 3 суток в «обезьяннике»

Тюменская зоозащитница Юлия Баталова, воюющая за освобождение игуан из «золотого» салона тюменского депутата гордумы, бизнесмена и общественника Игоря Ракши, рассказала о своих незаконных задержаниях и 3 суток ареста в ИВС Винзили.

Историей девушка поделилась на личной странице в Facebook. Во всей ситуации она винит тюменского депутата и участкового 5 отдела полиции, старшего лейтенанта Руслана Шаймуканова.

«Одиннадцатого ноября прошлого года мне разбили автомобиль на ровном месте на парковке возле дома, в чем признался данный участковый в присутствии своего коллеги и 3 понятых, а 15 ноября я была арестована также на ровном месте. Пять суток ареста, три из которых я провела в ИВС Винзили по завету Ракши, который отправлял меня на протяжении месяца туда со своей личной страницы в ФБ, а его охрана постоянно угрожала полицией. Что ж, мечты сбываются», - рассказывает активистка.

Напомним, в октябре 2016 года Баталова обвинила Ракшу в издевательстве над игуанами. Она заявила на него в федеральную службу безопасности из-за его жестокого обращения с животными.

В ювелирных салонах «золотого короля Тюмени» «Золотая лавина» и «Дом золота» игуаны живут более 15 лет. Срок жизни рептилий около 20 лет. По словам зоозащитницы, в террариумах Ракши они меняются раз в два года.

Активистка уже несколько лет борется с коммерсантом, который «не в состоянии обеспечить животным надлежащий уход, отчего «символы его богатства» преждевременно гибнут». Тем не менее рептилий по-прежнему регулярно заменяют новыми.

Тюменский бизнесмен и депутат известен своими скандальными предложениями. Пример тому – законодательный запрет декольте и голых пупков, предложение праздновать Хэллоуин в День работников СИЗО и приглашение Ракши певицы Мадонны в Тюмень на агиткомпанию с оральным сексом.

На скандале с игуанами предприимчивый депутат запустил пиар-акцию. Он запостил фотографию с ящерицей на голове в своем Instagram и предложил покупателям поучаствовать в флешмобе: «Спасем бриллиантовую игуану!!! Вот уже более 15 лет в «Золотой лавине» и «Доме золота» по адресам город Тюмень, улица Республики, 46 и Республики, 58, в нечеловеческих условиях (но в шикарном для рептилий террариуме) содержатся игуаны! Приди и сделай фото с несчастной рептилией и помоги ей стать ближе, добрей и человечней, ведь ей так не хватает человеческого тепла, любви и заботы!!!». За лучшую фотографию он пообещал золотое кольцо, а самому остроумному комментатору — серебряный браслет.
На этом бизнесмен не остановился. В стенах «Дома золота» Ракша провел пресс-конференцию и рассказал об условиях содержания игуан. Также «истязатель и деспот» - так иронично себя называет сам Ракша – пообещал скидку до 75% в «Русской ювелирной сети» каждому, кто назовет промокод «Спасем игуану из «Золотой лавины».

Тем временем зоозащитнице было не до публичных пиар-акций. Хотя на его пресс-конференцию девушка пришла. Юлию задержали в гостинице «Колос» 15 ноября в 21:30, когда она собиралась встретиться с Юлией Головенко-Гололобовой.

«Зашла – позвонила – жду – минута времени. Тут же подходит охранник ЧОП с вопросом, ожидаю ли я кого-нибудь. Утвердительно качаю головой. Охранник скрылся в своем служебном помещении, проходит секунд 30, с улицы заходит человек и подходит ко мне. Говорит, что если я сейчас с ним не пройду, то ко мне будет применена физическая сила, слезоточивый газ и 15 суток ареста. Ни здрасти, ни привет, ни до свидания. Это все, что было сказано. Я настолько обалдела, что тут же присела на диванчик, достала мобильный из кармана пуховика и начала набирать 102. Секунды времени, подошел второй человек. Объяснила ситуацию по 102, называю свою фамилию, адрес нахождения, отвечаю на вопросы, прошу отправить наряд полиции. Начала спрашивать фамилии людей и что они от меня вообще хотят. Они напоминали бандитов в первую очередь, блюстителей порядка – в последнюю. Молчат, как партизаны, фамилии не называют. В это время я уже записывала на стойке администраторов телефон СБ МВД и ДЧ на Водопроводной, который мне предоставили по 102, дежурную часть также интересовали их фамилии и из какого отдела полиции. Говорят, ждите, звоним в отделы, узнаем, что там хотят от вас. Эти двое между собой переглядываются, говорят, что будет проверка и все, у меня большие проблемы. Назвать фамилии категорически отказываются, рассматриваю и записываю номер служебного значка, чтобы передать хотя бы эту информацию (они были в форме, значок был только у Шаймуканова, Сонгуров не дорос еще)», - делится подробностями Баталова.

Увидела удостоверение девушка только через 20 минут. Через 40 минут в машине ППС на девушку составили административный протокол за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

«Итог, картина маслом – я в обезьяннике. Вообще страшные и буйные злодеи по этой статье сидят в отдельном карцере, он как-то там специально называется, но было -40, а у меня и так лечение на полустационаре. То есть реально ситуация – у меня в сумке пакет горячего шоколада, шоколадка «Твикс» куплена, я планировала почитать жежешечку за ноутбуком этим вечером. Сижу на лавочке в ОПе вместо этого, рядом бухой в драбадан пацан, тихий. Так и сидим. Предлагаю сникерс-ни дежурному. Время на дворе – часа 2 ночи, наверное. Сидеть как минимум до утра», - пишет девушка на личной странице в Facebook.

Вторые сутки активистка также провела за решеткой в ОПе. После очередной телефонной жалобы у Баталовой изъяли мобильный телефон. По словам активистки, Шаймуканов довел ее до истерики и в суд вызвали скорую. Так девушку отправили на 5 суток в Винзили.
«Свидетельские показания – «вела себя неадекватно и звонила 102». Вы представляете себе участкового, который прыгает, танцует, показывает всем встречным пятерню на пальцах? Я раньше тоже не представляла. Это он такой радостный был после суда, когда заехали в участковый пункт полиции. Свидетели – все участковые, которые находились там», - комментирует ситуацию зоозащитница.

По словам активистки, сейчас ее дело находится на рассмотрении в Тюменском областном суде. Административные дела в порядке надзора и решения по ним выносятся без участия сторон – в суд не вызываются ни свидетели, ни полицейские, ни пострадавшие. «СБ направляла материалы по факту превышения должностных полномочий в СК еще в феврале, сейчас материалы доработаны, по результатам выявлено, что «Рафик ни в чем не виноват», - утверждает Баталова.

Добиться справедливости девушка решила голодовкой. Накануне она вышла к зданию губернатора области с заявлением о голодовке, откуда ее быстро забрали сотрудники полиции.

«С нескрываемой улыбкой Каримов (начальник участковых города, - прим. ЕАН) отметил, что мне необходимо проехать в 5-й отдел, поскольку возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Повестку предъявить отказался, сославшись на получение ее в 5-м ОПе. За неповиновение – вновь по 19.3 КоАП», - комментирует Баталова.

В кабинете двоих дознавателей – подполковников Юрьева и Симонова девушка просидела 4 часа до 1:00. «Не хватало Ракши. Игорь Рафаэльевич, почему не присоединились к нашей маленькой, но уютной компании? Столько внимания и юридической поддержки от первых лиц отдела – мне очень приятно», - обращается девушка к депутату через соцсеть.

Активистке выписали обязательство явиться в ОП сегодня в 10:00 или 9 мая в то же время. Переносить время из-за голодовки девушки отказались. Последней надеждой Баталовой стали спецслужбы и Малахов. Чтобы разрешить ситуацию, активистка готова достучаться и до них.

«Пока я голодала, СБ отказывает в проведении исследования на полиграфе (хотя я уже ни о чем не прошу СБ), СК из Москвы (возможно, по моим прошлым заявлениям) направил в мой адрес ответ, что направили в СК мое заявление для рассмотрения. Такие дела, не дают мне голодать», - пишет Баталова на Facebook. 

Фото Facebook.com Юлия Баталова

Комментировать