December 7, 2015, 10:16 AM

Тюменские аферисты пойдут под суд за рейдерский захват

Мужчина планировал продать недвижимость чужой компании на 63 миллиона рублей.

В Тюмени будут судить двух аферистов, которые обманным путем переоформили на себя фирму, сообщили агентству ЕАН в региональной прокуратуре.

По версии следствия, в апреле 2014 года 37-летний директор ООО «Юридическая служба Тюмени» Евгений Сеногноев задумал осуществить рейдерский захват одной из тюменских компаний, которая в течение нескольких лет не вела деятельность, но имела недвижимость на 63,3 миллиона рублей. Для этого он решил переоформить фирму на подконтрольное лицо — своего знакомого 27-летнего Дмитрия Степанова. За это Степанов должен был получить вознаграждение.

По версии следствия, Сеногноев изготовил фиктивные документы о принятии Степанова вторым участником фирмы, назначении его директором, а также о досрочном прекращении полномочий настоящего руководителя компании и о его выходе из состава фирмы. В мае и июне того же года налоговая инспекция даже не заподозрила обмана и внесла соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц. Так Степанов стал единственным владельцем и директором фирмы.

После этого юрист планировал поменять название компании и перерегистрировать ее в Москву, а затем продать принадлежащие организации три нежилых строения и землю.

В июне и июле 2014 года налоговая инспекция отказала в этом Сеногноеву, так как предлагаемые для регистрации в Москве два адреса были местами массовой регистрации организаций.

А в августе 2014 года у настоящего владельца компании возникла необходимость в получении выписки из единого государственного реестра юридических лиц. Однако в налоговой он узнал, что его фирма принадлежит некоему Степанову.

Владелец подал заявления в правоохранительные органы и арбитражный суд Тюменской области. В декабре 2014 года арбитражный суд признал незаконным переоформление фирмы на Степанова. В октябре 2015 года Сеногноева задержали и по решению суда заключили под стражу. Степанов находится под подпиской о невыезде.

Оба афериста обвиняются в фальсификации единого государственного реестра юридических лиц. А Сеногноев, кроме того, в приготовлении к мошенничеству, совершенном в особо крупном размере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать