December 10, 2015, 10:58 AM

Тюменский аферист пойдет под суд за продажу несуществующих автомобилей

Мужчина брал со своих клиентов предоплату за авто и больше не выходил на связь.

В Тюмени будут судить местного жителя, который проворачивал интернет-аферы по продаже иномарок. Общий размер ущерба, причиненного доверчивым гражданам, превысил 1,6 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в региональной прокуратуре.

В июле 2013 года 60-летний Владимир Капустин вышел из белорусской колонии, где отбывал наказание за интернет-аферы с автомобилями. Выйдя на свободу, мужчина решил продолжить свое дело. По версии следствия, Капустин как один, так и со своим сообщником, с которым ранее отбывал наказание в колонии, совершил серию мошенничеств.

В сентябре 2014 года, Капустин, находясь в Республике Беларусь, опубликовал в Интернете объявление о продаже Lexus RX350 2010 года выпуска. С мужчиной связался житель Республики Дагестан, которому аферист пообещал пригнать авто из Европы за 910 тысяч рублей. Покупатель перечислил в счет предоплаты на банковскую карту афериста 275 тысяч рублей. После этого Капустин отключил свой телефон и не выходил на связь.

Чуть позже, в октябре, аферист со своим сообщником таким же способом похитил у жителя Республики Алтай 935 тысяч рублей, которому за миллион рублей обещал пригнать из Европы Lexus RX350.

В декабре аферисты обманули жителя Тюмени, который хотел приобрести подержанную Toyota Land Cruiser Prado за 1,3 миллиона рублей. Деньги он передал при личной встрече подельнику Капустина в счет предоплаты 350 тысяч рублей, а потом 27 декабря перевел на его банковскую карту еще около 56 тысяч рублей. Эту сумму Капустин запросил под предлогом оформления таможенных платежей. А 30 декабря 2014 года мошенники отключили свои телефоны.

Буквально через три дня обманутый тюменец увидел новое объявление Капустина о продаже Toyota Land Cruiser Prado. Потерпевший попросил своего знакомого под видом покупателя созвониться с продавцом. Выяснилось, что продается та же самая машина. Тогда мужчина обратился в полицию, и 27 января приятель потерпевшего пошел на встречу с продавцом, которым оказался Капустин. Мошенника сразу же задержали.

В ходе расследования выяснилось, что Капустин 18 января 2015 года похитил у жителя Иркутской области 20 тысяч рублей, который перевел их на его банковскую карту.

Капустина по решению суда заключили под стражу. Он обвиняется по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере». Сообщник Капустина в розыске. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать