July 31, 2015, 6:38 AM

Тюменский фермер «прошерстил» бюджет на 1 миллион рублей

Уголовное дело в отношении сельхозпроизводителя передано в суд.

Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 38-летнего предпринимателя Голышмановского района Арчила Мерабишвили, передает корреспондент агентства ЕАН. Фермера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным надзорного ведомства, в 2007 году Мерабишвили, являясь сельхозпроизводителем, решил построить в деревне Садовщикова Голышмановского района мини-ферму на 25 голов для содержания крупного рогатого скота. Для этого он приобрел в одном из сельскохозяйственных кооперативов демонтированные со старой фермы железобетонные конструкции (стеновые панели, плиты перекрытия). Фермер нанял рабочих и начал строительство.

В конце апреля 2008 года Мерабишвили стало известно о действовавшей в Тюменской области программе субсидирования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и осуществлявших строительство мини-ферм. Через несколько месяцев департамент агропромышленного комплекса Тюменской области заключил с мужчиной договор о предоставлении субсидии на строительство.

По версии следствия, Мерабишвили в целях хищения бюджетных средств в 2008 и 2009 годах в актах выполненных работ указал, что использовал при возведении фермы новые железобетонные конструкции, а не демонтированные со старой фермы. Это позволило ему завысить стоимость работ и незаконно получить из бюджета Тюменской области более 1,2 миллиона рублей.

Аферу в октябре 2014 года выявило региональное управление ФСБ России по Тюменской области.

Уголовное дело против фермера направлено в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит до 10 лет тюрьмы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать