October 25, 2016, 2:55 AM

Тюменского депутата судят за взятку в 11 миллионов рублей

Половину суммы он успел вытянуть из своего друга.

Депутата Искинского сельского поселения Нижнетавдинского муниципального района Тюменской области и финансового директора компании ООО «СИМ-строй», 35-летнего Виталия Васькова судят за мошенничество, взятку в особо крупном размере и отмывание денег. Обвиняемый вымогал у своего друга-бизнесмена 11 миллионов за сокрытые налоговых проблем, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области. 

По данным следствия, в начале лета прошлого года друг депутата поделился с ним совершенным налоговым преступлением. Тогда предприимчивый товарищ решил вытянуть из приятеля 5 миллионов рублей. Он сказал ему, что в отношении бизнесмена проводится налоговая проверка, но все можно легко замять, если тот поделится с проверяющими вышеупомянутой суммой, которую депутат сможет передать. 

Спустя некоторое время предприниматель передал Васькову три с половиной миллиона. Чтобы замотивировать товарища поскорее выплатить остальную сумму, депутат подговорил своего родственника, начальника правового отдела налоговой службы по Тюмени №3 Сергея Малова, организовать липовую проверку и пообещал ему 200 тысяч за нелегальное мероприятие. 

Малов допросил бизнесмена 7 июля, после чего тот быстро передал мошеннику оставшиеся полтора миллиона. 

В сентябре к предпринимателю нагрянула официальная налоговая проверка. Он поделился этим с Васьковым, но тот не растерялся и попросил у друга еще 6 миллионов рублей на решение вопроса. Тогда бизнесмен решил обратиться в правоохранительные органы. 

Спустя два месяца депутата задержали с поличным при получении взятки в 3 миллиона рублей.В настоящее время он находится под стражей, у него изъяли Land Rover Range Rover и Hyundai Porter 2. 

Уголовное дело в отношении родственника-налоговика рассматривается в Калининском районном суде Тюмени. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать