March 13, 2017, 10:07 AM

Уральских пенсионеров, обманутых торговцами БАД, предупредили о новых разводках

Свердловское управление Роспотребнадзора предупреждает о новом виде мошенничества, связанного с торговлей биологически активными добавками, передает корреспондент агентства ЕАН.

Людям звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками Роспотребнадзора, сообщают о праве на компенсацию для пострадавших от недобросовестных торговцев БАДом «Витальгар». Выдать эту компенсацию обещают в виде сертификата на сумму от 200 до 350 тыс. рублей. Правда, получить его можно в Роспотребнадзоре в Москве. Тем, кто не может поехать в столицу, предлагается перечислить деньги на банковский счет или карту или по почте. Но в этом случае получатель должен, в свою очередь, перечислить на специальный счет от 20 до 35 тысяч рублей.

Звонок от «Роспотребнадзора» вскоре повторяется, человек на том конце провода представляется чаще всего сотрудником службы безопасности Центробанка. Он предлагает помощь в открытии счета и переводе денег.

С начала 2017 года в региональное управление Роспотребнадзора поступило несколько обращений от граждан, которым делали такие предложения.

Роспотребнадзор обращает внимание, что ведомство не начисляет пострадавшим потребителям никакие компенсации. Решение о соответствующих выплатах может принять только суд.

«В случае взыскания денежных средств в установленном законом порядке потребитель не производит каких-либо предварительных оплат, в том числе госпошлины, сборов, налогов и прочего», - подчеркивают в управлении Роспотребнадзора.

Ведомство призывает население быть бдительными и рекомендует в случае сомнений консультироваться со специалистами центра для потребителей (343) 374-14-55. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать