February 16, 2015, 7:53 AM

В Челябинске оштрафованы виновники синего снега

В ситуацию вмешалась Общественная палата России.

Роспотребнадзор оштрафовал предприятие «Витекс», из-за выбросов которого в Челябинске выпал синий снег, передает корреспондент агентства ЕАН. В систему вентиляции попал пищевой краситель для пасхальных яиц, в итоге вещество оказалось в атмосфере.

Отметим, что к ситуации уже подключились представители Общественной палаты РФ. В частности, председатель комиссии по экологии Сергей Чернин сказал: «Даже если мы имеем дело с пищевым красителем, нужно помнить об опасности, которую он несет для аллергиков».

По его словам, необходимо взять под строгий контроль любые выбросы промышленных предприятий и использовать при этом опыт Москвы, где в настоящее время внедряют комплексную систему мониторинга. Специальные датчики устанавливают на источниках потенциальных выбросов, а данные в онлайн-режиме транслируются не только в МЧС, но и на сайте Общественной палаты России.

Напомним, ЧП произошло на прошлой неделе в поселке Локомотивном. Ответственные сотрудники предприятия уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Европейско-Азиатские Новости.