February 5, 2016, 5:17 AM

В Челябинске вынесен приговор пятерым участникам террористической экстремистской организации

Члены группировки ближайшие годы проведут за решеткой.

Накануне, 4 февраля, Московский окружной суд на выездном заседании в Челябинске вынес приговор пятерым участникам запрещенной в России исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (в переводе с арабского означает «Партия свободы»), передает корреспондент агентства ЕАН.

Жители южноуральской столицы были признаны виновными в организации экстремистской и террористической организации, в участии в ее деятельности, а также в приготовлении к насильственному захвату власти или насильственному ее удержанию.

По версии следствия, в 2013 году Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров организовали в Челябинске структурное подразделение «Хизб ут-Тахрир», главарем которого стал Хабиров. Они проводили собрания, изучали литературу организации, втягивали в нее новых участников.

Деятельность пятерки была пресечена в октябре 2014 года сотрудниками челябинского УФСБ. Четверо арестованных уже тогда находились под следствием за распространение экстремистских листовок и участие во всероссийской акции протеста 27 сентября 2012 года, но даже при таком положении дел они продолжали заниматься запрещенной деятельностью, пока их не поместили в СИЗО. В апреле 2015 года ФСБ задержала пятого участника.

Суд назначил Хабирову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Шаимову – 16 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Кабирову – 6 лет колонии строгого режима, Шамсутдинову и Мирову - по 5 с половиной лет колонии строгого режима и по году ограничения свободы каждому. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать