January 21, 2016, 10:41 AM

В Екатеринбурге душевнобольные жильцы держат соседей в страхе

Психбольной набросился на отца с ребенком и стал его душить.

На днях в пятиэтажке Орджоникидзевского района Екатеринбурга произошла вопиющая история. В подъезде на отца с маленьким ребенком напал сосед и начал душить мужчину, передает корреспондент агентства ЕАН.

Родители с дочкой зашли в свой подъезд. Неожиданно из приоткрытой двери соседской квартиры выбежал неадекватный жилец и на глазах у малышки стал душить ее папу. Испуганная девочка закричала.

К счастью, мужчина смог дать отпор нападавшему. Вечером к ним пришла мать неадекватного мужчины и честно призналась в том, что сын страдает шизофренией.

Родительница посетовала, что лечиться от психического заболевания он не хочет. Это обстоятельство еще больше напугало соседей. Теперь они просто боятся заходить в свой подъезд, опасаются за жизнь своего ребенка.

Редакции ЕАН стала известна еще одна подобная история. Жителям дома в центре Екатеринбурга одинокий неадекватный сосед тоже не дает спокойной жизни. Душевнобольной мужчина чуть не устроил пожар. Жильцы почувствовали запах гари в квартире и вызвали спасателей. Оказалось, что сосед жег бумагу, устроив костер в комнате. Подобные «сюрпризы» мужчина устраивает уже не в первый раз.

За комментариями корреспондент агентства ЕАН обратился к главному внештатному психотерапевту Свердловской области Михаилу Перцелю.

Как рассказал специалист, по закону, регламентирующему оказание психиатрической помощи, без согласия лечить человека нельзя. Но есть случаи, когда медицинская помощь может оказываться принудительно. В частности, когда человек представляет опасность для себя и окружающих, когда он находится в беспомощном состоянии, к примеру, если он вследствие нервной анорексии довел себя до сильного истощения.

«Если есть перечисленные признаки, то окружающие, не только родственники, но и соседи могут обращаться в психиатрическое отделение или диспансер с просьбой оказать человеку помощь. И психиатр решает, насколько это заявление обоснованно и какие меры принимать. Также в случае совершения противоправного деяния можно обратиться в полицию. Можно написать заявление и в психиатрическое отделение, и в правоохранительные органы», - говорит Владимир Перцель.

Вместе с тем психиатр успокоил, что подавляющее число страдающих психическими заболеваниями не представляет никакой опасности для окружающих. В большинстве случаев они страдают не от своего недуга, а о того, что окружающие вычеркивают их из жизни. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать