December 17, 2018, 7:53 AM

В Екатеринбурге мошенник, прикинувшись оконным мастером, обокрал 93-летнего ветерана

В Екатеринбурге задержали 28-летнего местного жителя, который подозревается в краже денег у 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

Как сообщают в пресс-службе городского УМВД, вечером 27 ноября подозреваемый под видом мастера по ремонту и обслуживанию пластиковых окон пришел к ветерану, проживающему в доме в переулке Красный. Мужчина предложил пенсионеру провести профилактику и диагностику стеклопакетов, и тот согласился. Злоумышленник был знаком с хозяином жилища, так как ранее официально занимался оказанием услуг по обслуживанию окон и уже посещал пожилого клиента. При опросе задержанный пояснил, что знал место, где пенсионер прятал деньги. В ходе предыдущих визитов мужчина заметил его тайник.

Под видом проведения диагностики гость попросил пожилого мужчину произвести несколько замеров кухни, а сам остался в гостиной, чтобы якобы замерить оконную раму. В комнате находился шкаф, где ветеран хранил деньги. Мужчина воспользовался тем, что дедушка вышел в соседнюю комнату, открыл тайник и вытащил 10 тыс. рублей.

Спустя время пропажу денег заметила внучка ветерана, на ее вопросы дедушка рассказал о визитах некого оконного мастера. Родственница установила в комнате ветерана скрытую видеокамеру, чтобы убедиться в правдивости версии о хищении денежных средств и причастности к их пропаже оконного мастера.   

В следующий раз, 4 декабря, история повторилась – специалист вновь посетил ветерана, чтобы произвести диагностику окон. У пенсионера в силу возраста плохая память, и он снова согласился на встречу. Добычей злоумышленника стали 4 тыс. рублей. На этот раз визит гостя и момент кражи денег зафиксировала видеокамера.

Пенсионер обратился в полицию с заявлением. Найти злоумышленника, в том числе благодаря видеосъемке, не составило труда. Задержанный полностью сознался и раскаялся в содеянном. Он пообещал в полном объеме компенсировать причиненный ветерану ущерб. Время до суда задержанный проведет под подпиской о невыезде.

У полиции есть основание полагать, что мужчина может быть причастен к совершению аналогичных преступлений на территории города. Всех, кто мог пострадать от противоправных действий этого гражданина, просят обращаться в органы внутренних дел по телефонам: +7-902-445-30-02, +7-965-545-22-12 (уголовный розыск), (343) 356-42-11 (дежурная часть). 

Фото: екб.66.мвд.рф