February 8, 2017, 11:42 AM

В Екатеринбурге на ребенка обрушился потолок

Мальчик получил сотрясение мозга

В Екатеринбурге в доме №82 на улице Куйбышева на 7-летнего школьника обрушилась штукатурка, сообщили агентству ЕАН в отделении по связям со СМИ городского УМВД России.

По данным ведомства, 7-летний мальчик пришел в гости к своей тете и начал играть в компьютерные игры. Затем родственница отлучилась, чтобы налить племяннику чай. После того как женщина ушла на кухню, раздался грохот, а затем крики и плач мальчика. Испуганная женщина прибежала в комнату и увидела, что прямо на голову ребенка упал огромный кусок штукатурки. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением головного мозга.

Как стало известно, в этом доме с 2015 года проводится капитальный ремонт. За это время там сменилось множество подрядчиков. Однако директор УК «Шарташская» опроверг информацию о том, что потолок начал рушиться прямо во время работ.

«В тот день никакие работы на крыше не проводились. В последний раз там осуществляли мероприятия по капитальному ремонту за два дня до случившегося. По одной из версий, существующих на данный момент, это могло спровоцировать обрушение штукатурки. А по другой – собственник жилого помещения должен сам отвечать за его содержание и в том числе за штукатурное покрытие. Насколько мне известно, устранить последствия ЧП взялась подрядная организация, чтобы этот конфликт закрыть», - рассказал директор УК «Шарташская» Алексей Долгов.

Так выглядит потолок жильцов дома в настоящее время - на побелке видны капли



Есть сведения, что капремонт там ведется без оформления документации. «Там идет ремонт, поменялся подрядчик, потому что прежний не успевал, но в карточке дома на сайте все пусто. Там нет никаких актов, нет отметки о выполненных работах. Алгоритм хороший, но он мертвый», - сообщил член общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Максим Чванов.

Снимок сделан зимой 2015-2016 годов. По словам Максима Чванова, здесь нарушена технология ремонта фасадов: использованы материалы, предназначенные для внутренних работ. Речь идет о белом фрагменте вокруг окна на первом этаже.

 


Подчеркнем, что ремонт находится на личном контроле замглавы регионального фонда капремонта. Свердловская прокуратура уже инициировала проверку по этому факту. «Прокуратура проводит проверку. Будем устанавливать, кто проводил ремонтные работы, какого плана они были, и, исходя из этой информации, будем принимать меры реагирования», - ответила пресс-секретарь надзорного ведомства Марина Канатова.

Снимок сделан в конце 2015 года. Черный проводок с красной изолентой ведет к вагончику, установленному для рабочих, выполняющих капремонт. В результате этого подключения увеличилось потребление электричества на общедомовые нужды. Общественник подчеркивает, что это должно быть уголовно наказуемо.



По данным агентства ЕАН, сейчас у другой жительницы верхнего этажа того же дома капает с потолка. Отметим, что это далеко не первый факт недобросовестного выполнения капремонта подрядчиками. Ранее агентство ЕАН сообщало про ситуацию в переулке Университетском: во время капремонта пятиэтажку залило кипятком прямо до подвала. 

Это фотография лета 2016 года. Видно, что доски деревянной обрешетки поменяли через одну.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать