May 5, 2017, 9:49 AM

В Екатеринбурге не могут найти пристанище для старинных надгробий, обнаруженных на стройке

Екатеринбургский католический приход святой Анны совместно с музейщиками ищет пристанище для старинных надгробий, обнаруженных при строительстве жилого дома на улице Блюхера.

Как пояснила ЕАН руководитель отдела по связям с общественностью Свердловского областного краеведческого музея Татьяна Мосунова, научно-производственный центр по охране памятников не признал их объектами культурного наследия, но поставил вопрос о возможности передачи плит одному из музеев. Формально точку в этой истории должен поставить минкульт, но предварительно уже ясно – вряд ли они попадут в одно из подведомственных ему учреждений. В кулуарах музейщики поясняют, что надгробия будет трудно вписать в постоянную экспозицию.

«Идеально было бы, если бы плиты вернули на кладбище. На Лесном кладбище есть католическая часть – ее выделили после сноса старинных захоронений в городе. Мы могли бы взять часть земли с кладбища на Блюхера, где раньше хоронили католиков, сделать мемориал. По такому же принципу устроен мемориал на площади Коммунаров, куда перенесли часть земли с Широкореченского кладбища у Госпиталя ветеранов войн и зажгли Вечный огонь», - объясняет Мосунова.

Активисты уже начали переговоры с руководством екатеринбургского МКУ «Служба городских кладбищ». Однако пока принципиальное согласие на размещение плит не получено. Диалог продолжится после праздников. Пока же большую часть надгробий, скорее всего, отвезут в приход святой Анны на Гоголя, 9.

Параллельно активисты ищут потомков людей, покоившихся под плитками. В их числе Анжелика Мопин (родилась в 1926 году), Эмилия Савицкая (1842-1899) и Леон Шемиотт (умер в 1889). Последний, к слову, является представителем именитого рода Шемиотт, в числе представителей которого инженер-изобретатель, писатель и губернатор.

Еще одно надгробие, под которым покоилась Агния Ивановна Волкова, урожденная Гассельблат, заберет Музей истории Екатеринбурга. Она была супругой известного купца Волкова, а представитель немецкого рода Герман Гассельблат основал Уральское генеалогическое общество.

Фото E1.

Комментировать