December 4, 2018, 2:45 PM

В Екатеринбурге осудили группу налетчиков, нападавших на банки с автоматом и «коктейлем Молотова»

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор пятерым участникам разбойных нападений на банки, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Виновными в разбойных нападениях были признаны Олег Брусянин, Климентий Пятков, Тарас Абрамов, Глеб Алмазов и Иван Казаченко.

Серия нападений на финансово-кредитные учреждения произошла в 2017-2018 годах. 24 мая 2017 года подсудимые похитили из банка на проспекте Космонавтов более 2,7 млн рублей. Затем нападения произошли 17 ноября и 5 декабря на отделения банков на улицах Малышева и Гагарина. В совокупности налетчикам удалось похитить 788,5 тыс. рублей.

«При сборе базы доказательств оперативники угро и следователи полиции установили алгоритм действий членов шайки. Они внезапно забегали в помещения банков, где, угрожая оружием и боеприпасами, требовали от работников и клиентов лечь на пол, не оказывать сопротивления, затем открыть служебное помещение кассы и передать наличные денежные средства. После этого злоумышленники скрывались с места преступления по заранее подготовленному маршруту», - пояснил Валерий Горелых.

При нападении злоумышленники использовали сигнальный пистолет МР-371, электроприводной пневматический автомат калибра 6 мм, внешне похожего на АКС-74У, макет ручной осколочной гранаты Ф-1, а также бутылки с бензином и жидкостью для розжига. Для того, чтобы сбить полицию со следа, подсудимые использовали шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, а также одежду, комплекты которой менялись после каждого совершенного разбоя.

После последнего нападения, которое произошло 24 января 2018 года на улице Малышева, все пять налетчиков были задержаны. В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов нашли 460 тыс. рублей и 4,5 тыс. долларов. В связи с серией нападений на банки полиция возбудила уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой».

По решению суда Брусянин и Климентий Пятков были приговорены к 12 годам в колонии строгого режима, Тарас Абрамов — к 11 годам в колонии строгого режима. Глеб Алмазов — к 8 годам и одному месяцу в колонии строгого режима. Иван Казаченко был осужден еще в августе текущего года, он получил 12,5 лет в колонии строгого режима и заключил досудебное соглашение.

Фото: руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.