June 9, 2018, 8:00 AM

В Екатеринбурге осуждены члены ОПГ «обнальщиков»

Кировский районный суд Екатеринбурга вынес приговор лидеру организованной группы - 41-летнему жителю Екатеринбурга Фёдору Перину, а также ее членам – Олегу Сорокину, Сергею Зинину, Рустаму Солдатову, Владимиру Дядченко, Александру Сёмову, Сергею Другову, Загваздину Александру и пособнице Людмиле Десятник.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, осуществленная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

Следствием было становлено, что в период с января 2007 года по апрель 2011-го Перин с подельниками, с привлечением сотрудницы одного из коммерческих банков Екатеринбурга, самостоятельно осуществлял незаконные банковские операции без получения специального разрешения (лицензии).

«Механизм совершения преступлений, смоделированный Периным, заключался в поиске и привлечении клиентов – физических и юридических лиц, желающих скрыть результаты финансово-хозяйственной деятельности путем вывода из оборота предприятий безналичных денежных средств и перевода их в наличные», - рассказали в прокуратуре.

Клиентам сообщались реквизиты подконтрольных участникам организованной группы организаций, заключались мнимые сделки, имеющие признаки ничтожности, о поставке товаров, выполнении работ и предоставлении услуг. При этом их реальное исполнение сторонами заведомо не предусматривалось. С момента зачисления на расчетные счета организаций деньги поступали в оборотный капитал Перина. При помощи электронной системы дистанционного банковского обслуживания обвиняемые осуществляли денежные переводы между счетами подконтрольных им юрлиц. Затем деньги поступали на лицевые (дебетовые) счета различных физлиц, после чего снимались в банкоматах и доставлялись в офис Перина, где в наличном выражении возвращались клиентам за вычетом обусловленных процентов в размере не менее 2,3% суммы.

Суд назначил наказание Перину в виде 4 лет лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей, Дядченко – 4 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей, Семову – 4 года лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей, Зинину - 3 года 6 месяцев лишения свободы со штрафом 900 тыс. рублей, Солдатову и Сорокину - по 3 года лишения свободы со штрафом 800 тыс. рублей. Отбывание наказание Дядченко и Семову определено в исправительной колонии строгого режима, Перину, Солдатову, Зинину, Сорокину - в исправительной колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда.

Загваздину, Другову и Десятник суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и освободил их от отбывания наказания в связи с амнистией к 70-летию со Дня Победы.