March 3, 2018, 7:45 AM

В Екатеринбурге проходит митинг против агрессивных взрывотехников

В эти минуты в сквере возле КРК «Уралец» проходит митинг против действий компании «Уралвзрывпром», сообщает корреспондент ЕАН. На площадке собрались около 30 недовольных действиями компании, располагающейся в Заречном. Пикетчики развернули плакаты «Мы за безопасное производство», «Путин, приезжай - буржуи оборзели».

На территории сельхозземель у предприятия «Уралвзрывпром» располагается склад взрывчатых веществ. На этой земле также стоят постройки жителей. Землю вокруг склада они получили в собственность путем распределения паев между членами СПХ «Мезенское». Юристы «Уралвзрывпрома» полагают, что распределение земли происходило без участия администрации города Заречный.

Жители настаивают, что приобретали землю задолго до появления производства. Свою правоту они готовы подтвердить выписками из Росреестра о праве собственности на дома и участки. По словам организаторов митинга, склад в опасной близости к их домам был выстроен незаконно: от забора предприятия до ближайшей жилой постройки нет и 200 м, тогда как законодательство требует минимум 800 м.

В ходе конфликта возникали и вопиющие случаи. Митингующие рассказали, что совсем недавно без решения суда был снесен первый дом в опасной зоне. Постройка принадлежала многодетной семье. Под колесами бульдозера погибли запасы на зиму, документы и личные вещи: люди просто не успели подготовиться к появлению рабочих. 

"Уралвзрывпром" в 2017 году подавал иски для признания построек незаконными, т.к. они попадают в зону разлета осколков взрывчатки. Суд встал на сторону представителей промпредприятия. Юристы предприятия планируют добиться сноса всех незаконных по их мнению построек. 

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 6 марта. ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать