October 14, 2016, 7:05 AM

В Екатеринбурге расследуют дела о терроре в отношении активистов домовых советов

В эпизодах – поджоги машин, порча имущества, побои.

Десять эпизодов порчи имущества и нападение на активистов советов домов в Екатеринбурге будут объединены в одно уголовное дело, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на одного из пострадавших Дмитрия Трынова.

«До полиции наконец дошло, что в городе орудует не просто шайка «шалунов-веселых поджигателей», а преступная группа, которая «кошмарит» активистов из числа жильцов домов, которые стремятся к объединению в ТСЖ или просто смене УК. Их действия носят опасный для общества характер, а, следовательно, они должны быть изолированы», - написал он на своей странице в Facebook.

У семьи Трынова неизвестные сожгли машину Lada Priora на Малышева. Той же ночью сгорели Suzuki Grand Vitara на Уральской и Peugeot 206 на улице Менделеев, принадлежавшие активистам других домов. Ранее на Сортировке сгорел Ford Focus председателя совета многоквартирного дома на Червонной, 19. Есть и другие эпизоды с порчей имущества. По словам Трынова, также есть эпизод с побоями – скорее всего, речь идет об избиении председателя ТСЖ «Техническая, 68» Галины Лукьяновой.

Трынов сообщает, что у него лично проблемы возникли после перехода его дома от «УК ЖКХ Октябрьского района» к УК «Лига ЖКХ». По его словам, другие активисты тоже пострадали после инициации перехода в другие управляющие компании или создания ТСЖ. Многие рассказывают о визитах на общедомовые собрания крепких молодых людей, убеждавших жильцов не делать этого.

«Трифонов (Игорь Трифонов, начальник УМВД России по Екатеринбургу, - прим. ЕАН) взял дело под особый контроль.

Сам он выразился так: «Если есть люди, которые хотят жить в девяностых, то мы туда их вернем». Пафосно, конечно, особенно с учетом того, что официально «организованная преступность побеждена», но пусть так», - заключил Дмитрий Трынов.

Между тем, в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу заявляют, что об объединении уголовных дел говорить пока рано. «Уголовные дела, возбужденные по фактам возгорания автомобилей, запрошены из территориальных отделов полиции Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области. После их изучения будет принято решение о том, какое подразделение продолжит их расследование. При этом говорить об объединении данных уголовных дел нельзя, пока не установлен факт причастности к совершенным преступлениям одного лица», - пояснили в полиции.  Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать