April 6, 2016, 04:00 AM

В Екатеринбурге следователи провели обыски по уголовному делу «Дома старчества»

Сыщики продолжают расследование уголовного дела о беспределе в пансионатах.

Следователи занялись проверкой филиалов благотворительного фонда «Дом старчества» в Екатеринбурге. В офисе учреждения, расположенном на улице Маршала Жукова, провели обыски, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

В ходе обысков офиса стражи порядка изъяли личные дела постояльцев, устав юридического лица, договоры на аренду помещений, банковские карты пожилых граждан и инвалидов.

Сыщики установили, что под началом директора фонда Алексея Новожилова находятся три богадельни. Это пансионаты в Екатеринбурге, расположенные на улице Автономных Республик и в переулке Транзитном, а также используемый под эти нужды частный жилой дом в переулке Калинина в селе Позариха Каменского района.

В рамках уголовного дела правоохранители уже допросили 70 пенсионеров и инвалидов, содержащихся в учреждениях. Проведены допросы сотрудников пансионатов и директора благотворительного фонда «Дом старчества». Кроме того, следственными мероприятиями охвачены и представители регионального министерства социальной политики, сотрудники управления социальной политики по Ленинскому району города. Все они уже дали показания в рамках уголовного дела.

В настоящее время сыщики пытаются найти родственников постояльцев пансионатов. Но с этим возникали трудности – у большинства стариков утеряна связь с родными.

Региональный Следственный комитет направил в министерство социальной политики области информациию о необходимости оказания соответствующей помощи постояльцам «Дома старчества».

Напомним, дом престарелых оказался в центре скандала после того, как СМИ написали, что старики, содержащиеся в пансионате, оказались оставлены на произвол судьбы. Сообщалось, что у постояльцев отобрали документы и держали их впроголодь. В итоге сыщики завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Екатеринбургский священник Владимир Зайцев видит происходящее совершенно по-другому. Свою позицию он отразил на личной странице в Facebook. По его словам, «разоблачение» приюта для стариков было заказом. Якобы журналисты пришли туда, когда администратора не было на месте, и умудрились там понаводить свои порядки, одновременно придумывая ужасы и небылицы из жизни «концлагеря для бомжей».  Владимир Зайцев называет Алексея Новожилова благородным человеком, который согласился взять к себе трех бомжей с вокзала, приютил «буйного дедушку из Каменска-Уральского, которого местная психиатрическая больница отказывалась у себя держать».  «Всего у отца Алексия около двухсот брошенных и асоциальных стариков. Их везут и социальные службы, и полицейские, и врачи, потому что больше некуда и не к кому», - отмечает священник. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+