February 21, 2018, 2:55 AM

В Екатеринбурге стартует рассмотрение дела цыгана Димы о массовых беспорядках

Сегодня, 21 февраля, Свердловский облсуд начнет рассмотрение дела о массовых беспорядках на улице Депутатской в Екатеринбурге, сообщили в пресс-службе суда.

Конфликт произошел осенью 2016 года между цыганской семьей и казаками на почве личной неприязни. На скамье подсудимых 19 человек, включая главного героя конфликта – «цыгана Диму» Пестрикова. Девять фигурантов дела находятся под арестом, восемь – под подпиской о невыезде, двое – под обязательством о явке.

Заседание суда начнется в 10:00.

По версии следствия, вечером 2 сентября 2016 года между казаком Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел словесный конфликт, во время которого Шишов оскорбил цыгана в присутствии сожительницы Дмитрия Пестрикова и ее родственников.

Поздно вечером в тот же день Дмитрий Пестриков рассказал о случившемся своим братьям, предложив устроить массовые разборки и позвать на подмогу посторонних. После этого его брат Руслан Оглы рекрутировал знакомых, занимающихся боевым искусством.

В итоге цыган Дима в компании 24 физически подготовленных молодых людей с ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битой прибыли к дому Олега Шишова.

Тот в компании с братьями Дутовыми отражал нападение, вооружившись карабином, травматическим пистолетом и кинжалом.

В результате разборок один из Дутовых был ранен в плечо, Олега Шишова избили. Несколько сторонников Пестрикова получили огнестрельные ранения, двое из них впоследствии скончались, здоровью еще двоих причинен тяжкий вред. Еще один сторонник цыгана Димы через некоторое время умер в СИЗО из-за болезни.

Напомним, что Руслан Оглы заключил досудебное соглашение, в связи с чем материалы в отношении него выделены в отдельное производство. Ленинский районный суд приговорил его к пяти годам и четырем месяцам колонии строгого режима.

Еще одно выделенное дело приостановлено в связи с невозможностью участия обвиняемого в уголовном деле, третье – в связи с временным тяжелым заболеванием подозреваемого, препятствующим его участию в следственных действиях.

Комментировать