December 27, 2017, 1:36 PM

В Екатеринбурге вынесли приговор «черным риелторам» за махинации с 21 квартирой

Кировский районный суд Екатеринбурга сегодня вынес приговор группе так называемых «черных риелторов», сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Всего в группу входили шесть человек: Александр Гущин, Станислав Миков, Валентина Максимова, Иван Конопля, Андрей Шмаков и Сергей Панарин. Дело последнего участника было выделено в отдельное производство.

Как было установлено в суде, «черные риелторы» провели махинации с 21 квартирой, включая муниципальное жилье. Согласно материалам дела, с 2011 по 2013 годы они входили в доверие к горожанам, которые имели жилплощадь. Затем им предлагалось выгодно продать квартиру. Далее соучастники либо скрывались с деньгами, вырученными за жилплощадь, либо с помощью махинаций оформляли ее на себя.

В частности, сообщники на свое имя заполучили квартиру, оставшуюся после смерти собственника. Недвижимость была оформлена на подконтрольное лицо с помощью поддельного судебного решения. Затем был составлен договор дарения о передаче жилплощади другому подконтрольному им человеку.

Все подсудимые были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, повлекшее лишение права граждан на жилые помещения».

По решению суда пять обвиняемых получили наказание в виде лишения свободы на сроки от 13,5 до 5 лет. Двое из них будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Комментировать