December 16, 2014, 06:00 AM

В Екатеринбурге вынесли приговор сектантам реабилитационного центра «Вместе»

«Целители» незаконно лишали свободы наркоманов и алкоголиков.

В Екатеринбурге вынесли приговор руководителям «Городского центра помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию «Вместе». «Исцелить» алкоголиков и наркоманов осужденные пытались незаконными методами, фактически лишая своих клиентов свободы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области.

В 2012-2013 годах приверженцы религиозного течения «Исход» организовали в одном из домов на улице Уральских Рабочих реабилитационный центр. Наркоманы и люди, страдающие алкогольной зависимостью, при прохождении «лечения» попадали в замкнутое пространство. Им запрещалось покидать место пребывания, общаться с родственниками, звонить своим близким. Также сектанты забирали у реабилитантов деньги, документы ключи от квартир и другие личные вещи, чтобы исключить возможность побега. Алкоголики и наркоманы находились за окнами с железными решетками.

В договоре на прохождение реабилитационного курса значилось, что попавшие в центр могут добровольно его покинуть в любое время, однако фактически сделать этого люди не могли.

Кроме того, в организации «Вместе» наркозависимым не оказывалась никакая медицинская помощь. Организаторы «лечебницы» полагали, что зависимых можно «исцелить» и без нее.

Суд признал трех организаторов центра виновными в преступлении, предусмотренной уголовной статьей «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Их приговорили к условному лишению свободы на от 3,5 до 4 лет с испытательным сроком на весь период наказания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+