January 15, 2018, 11:20 AM

В Екатеринбурге задержали серийного маньяка

В Екатеринбурге задержали подозреваемого в убийстве и серии изнасилований, совершенных в разных районах города с 1992 по 2014 год. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В преступлениях подозревается ранее судимый местный житель 1970 года рождения. Как выяснилось, он намеревался в ближайшее время покинуть пределы России, но был задержан и помещен под стражу. До задержания мужчина официально нигде не был трудоустроен, постоянного места жительства не имел.

В пресс-службе регионального следственного управления СКР уточнили, что насильник нападал на своих жертв в районе автомобильных мостов и транспортных развязок. Он грабил женщин и совершал в отношении них различные преступления сексуального характера, иногда угрожая убийством.

Первый эпизод произошел 19 декабря 1992 года, когда подозреваемый, находясь в парке у дома на Сибирском тракте в Екатеринбурге, совершил изнасилование несовершеннолетней девушки.

В одном случае имел место факт убийства. Вечером 26 декабря 2009 года местная жительница возвращалась пешком от магазина по улице 40 лет Комсомола в Екатеринбурге по направлению к станции электропоезда, но до дома так и не дошла. Ее тело впоследствии было найдено на территории Октябрьского района Екатеринбурга.

В последнем установленном преступном эпизоде подозреваемый ночью 14 сентября 2014 года в кустах у дома по улице Плавильщиков попытался изнасиловать местную жительницу, но той удалось отбиться.

Изначально данные уголовные дела расследовалось отдельно, поскольку были совершены в разных районах города в отношении нескольких потерпевших. Была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее опытные следователи и криминалисты следственного управления областного СКР, оперативные сотрудники областного главка и городского отдела полиции. В результате аналитической работы было установлено, что преступления совершены одним лицом, в связи с чем уголовные дела были объединены в одно производство.

В рамках расследования было допрошено несколько тысяч свидетелей, проведен ряд генетических экспертиз. В екатеринбургских следственных отделах были изучены все уголовные дела о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности. В ходе проверки версии о совершении преступлений ранее судимым лицом проверено более 4,5 тыс мужчин, которые во время совершения преступлений находились на свободе.

«Преступления, совершенные злоумышленником, о котором идет речь, не остались безнаказанными благодаря многолетней кропотливой работе всего четырех оперативников ГУ МВД России по Свердловской области. Это начальник управления уголовного розыска полковник Александр Мазаев, руководитель «убойного» отдела полковник Алексей Искоренков, его заместитель подполковник Владимир Мерзляков и оперуполномоченный капитан Иван Перепелкин», - добавили в МВД.

Комментировать