May 22, 2017, 3:29 AM

В ХМАО начинается процесс по делу о гибели детей в ДТП

В ХМАО начинается процесс по делу о гибели детей в страшном ДТП. На скамье подсудимых - Раиль Саитханов, Александр Сидорук, Марат Зайнуллин и Ирина Тарасова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительном сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц», «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц».

По версии следствия, 4 декабря 2016 года на 926 км дороги Тюмень – Ханты-Мансийск водитель Саитханов, управляя грузовым тягачом с полуприцепом, на котором находился крупногабаритный груз, на полосе, предназначенной для встречного движения, допустил столкновение с автобусом под управлением Зайнуллина. После столкновения траектория движения автобуса изменилась, что повлекло его выезд на встречную полосу, где произошло столкновение со вторым грузовиком. В результате происшествия погибли 12 человек, из них 10 несовершеннолетних, 13 лицам причинен тяжкий вред здоровью.

Сидорук и Зайнуллин, предоставившие услуги по перевозке детей, использовали для этого автобус с ненадлежащим техническим состоянием – не работал спидометр, на заднюю ось автобуса были установлены шины с различным рисунком протектора, частично отсутствовали либо не были работоспособны ремни безопасности.

Директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибиряк» Тарасова, воспитанники которой находились в автобусе, не обеспечила подготовку необходимых документов и выполнение действий, обязательных при перевозке групп детей, в результате чего была оказана услуга по их перевозке, не отвечающая требованиям безопасности жизни.

В отношении обвиняемых Саитханова, Сидорука и Зайнуллина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Тарасова находится под домашним арестом.

Комментировать