August 19, 2016, 12:32 PM

В Ивделе предъявили обвинение по делу о резонансном убийстве на площади

Следствие официально прокомментировало резонансное убийство в Ивделе.

Следователи 19 августа предъявили обвинение Михаилу Клещенкову, задержанному за резонансное убийство своего бывшего одноклассника Артема Чеклецова в Ивделе, передает корреспондент агентства ЕАН.

По официальным данным регионального управления СКР, молодой человек 1987 года рождения стал жертвой расправы ночью 10 августа, когда возвращался домой с тремя знакомыми. На улице Советской они встретили местного жителя, также 1987 года рождения, с которым у Артема Чеклецова возник конфликт «по малозначительному поводу».

«На почве ссоры подозреваемый причинил своему оппоненту телесные повреждения, от которых пострадавший погиб на месте происшествия», - сообщили в следствии, уточнив, что у Артема Чеклецова зафиксировали сочетанные механические травмы головы и груди.

Сейчас обвиняемый арестован. В ведомстве уточняют, что ранее он неоднократно привлекался к ответственности за уголовные преступления.

«В частности, в 2004 году он осужден к исправительным работам за совершение кражи и грабежа, в 2015 году — за побои и за угрозу убийством приговорен к обязательным работам. В январе 2016 года за совершение преступлений, предусмотренных статьей «Хулиганство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», задержанный был осужден к наказанию в виде условного лишения свободы», - перечисляет следствие.

Напомним, по данным местных жителей, изначально после убийства на городской площади задержали 4 человек, однако троих впоследствии отпустили. Люди рассказывали, что правоохранители специально увезли их подальше, чтобы избавить от возможной расправы со стороны друзей Артема Чеклецова. Однако следствие информирует только об одном задержанном.

Убийство Артема Чеклецова вызвало в Ивделе широкий общественный резонанс. Горожане, включая его родственников, убеждены, что поводом стала месть. Михаил Клещенков, по их версии, расправился с бывшим одноклассником из-за смерти их общего знакомого Алексея Веселова, которого нашли повешенным в 2012 году. После этого, говорят его родственники, Артема Чеклецова похитили и пытали, но в итоге все-таки освободили. По словам местных жителей, в разбирательствах тогда участвовал Михаил Клещенков.

Официально следствие так комментирует историю со смертью Алексея Веселова и похищением Артема Чеклецова.
Алексей Веселов 14 мая 2012 года ушел из дома на улице Некрасова в Ивделе и не вернулся. Чтобы активизировать его поиски, было возбуждено уголовное дело об убийстве. Тело пропавшего с признаками суицида нашли в лесу, следов криминальной смерти на нем не обнаружили.

«Согласно материалам уголовного дела и исходя из обстоятельств обнаружения погибшего, какого-либо преступления в отношении молодого человека не совершалось. С учетом этого по итогам расследования следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела», - сообщили в ведомстве.

В июле того же года правоохранители проводили проверку по факту возможного похищения Артема Чеклецова, в котором участвовали 4 человека. Выяснилось, что они действительно вывезли молодого человека в лесной массив в Ивделе, но отпустили после разговора. Противоправных действий в отношении Артема Чеклецова, по данным следствия, эти люди не совершали, поэтому уголовное дело возбуждать не стали.

«Данное процессуальное решение принято с учетом примечания к статье 126 УК РФ, согласно которой лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления», - уточняет ведомство. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать