August 1, 2017, 4:56 AM

В Лангепасе «ЛУКОЙЛ» залил нефтью 25 гектаров земли

Экоактивисты обнаружили загрязненный нефтью участок в поймере реки Ванъеган вблизи месторождений ОАО ТПП «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз».

Как рассказали ЕАН в экологической организации «Зеленый фронт», во время экологического мониторинга 28 июля активисты обнаружили разлитую нефть на акватории и на 20 га берега. Общая площадь загрязнения составила 25 га. Внимание активистов привлекла радужная пленка на поверхности водоема и темная береговая линия. На участке присутствовал характерный для нефтепродуктов запах, давние следы работы спецтехники и сигнальные флажки для нее. По словам активистов, это может свидетельствовать о частичной ликвидации объемов возможной аварии.

Загрязненный объект входит в государственный водный реестр.

«Можно предположить, что причиной мог стать «всплывший» из водного объекта участок технологического трубопровода, что может свидетельствовать о нарушениях государственных норм в части проектирования, строительства и реконструкции промысловых нефтегазопроводов. Нас настораживает обстановка с разливами нефти в ХМАО-Югре, только две недели назад мы обнаружили нефтезагрязненный участок в окрестностях Лянтора. Что произошло с трубопроводом, кто виновник и почему возможная авария не ликвидирована должным образом, - вопросы, которые нас интересуют на данный момент. Для получения ответов мы отправили запросы в соответствующие ведомства», - рассказал председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Фото: greenfront.su