February 27, 2017, 5:34 AM

В Перми задержали организатора митинга в память о Борисе Немцове

В качестве причины соратники называют демонстрацию нацистской символики

В Перми задержали организатора митинга в память Бориса Немцова – Валентина Мурзаева, передает корреспондент агентства ЕАН. Об этом в соцсетях сообщили его соратники.

Как написал на своей страничке лидер Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, силовики подошли к Валентину Мурзаеву у дома вечером 26 февраля и доставили его в отделение полиции.

По словам председателя краевого отделения партии «Парнас» Михаила Касимова, его соратнику вменяется административная статья о демонстрации нацистской атрибутики. Речь идет о публикации в соцсети, сделанной в октябре 2014 года, – так пояснили Валентину Мурзаеву полицейские. Необходимость задержания они аргументировали тем, что активист уклонялся от встречи с правоохранителями.

«По телефону Валентин Мурзаев сообщил, что не помнит ничего такого, а если факт публикации и произошел, то, очевидно, в антифашистском контексте», - свидетельствует Михаил Касимов. Он предполагает, что силовики отслеживали путь Валентина Мурзаева непосредственно с места проведения митинга в память Бориса Немцова до офиса, где организаторы складировали инвентарь и плакаты. Потом правоохранители несколько часов вели наблюдение за выходом из здания.

«На вопросы активистов о причине такого подозрительного дежурства сотрудники поясняли, что в расположенном рядом здании отдела полиции по Свердловскому району идут учения. В здание действительно периодически вбегали полностью экипированные бойцы с автоматами», - отмечает глава краевого отделения «Парнаса».

Информации о времени судебного заседания, где должен быть решен вопрос с наказанием Валентину Мурзаеву, пока нет. Получить комментарии в региональном ГУ МВД агентству ЕАН пока не удалось. Европейско-Азиатские Новости.

Фото Facebook.com

Комментировать