March 20, 2018, 8:04 AM

В Полевском возобновили дело о нападении «родственника полицейских» на пенсионера

Антикоррупционный комитет по Свердловской области добился возобновления расследования уголовного дела о нападении на пенсионера в Полевском, произошедшем еще в апреле 2016 года. Тяжкий вред здоровью мужчины мог нанести родственник сотрудников полиции.

В  комитет обратилась супруга пострадавшего. По ее словам, возможной причиной агрессии стало то, что пенсионер, выгружая из своей машины сумки с закупленными продуктами, занял парковочное место злоумышленника. О личности гражданина, напавшего на супруга, ей стало известно от соседей по дому, ставших очевидцами преступления. Граждане сообщили, что видели, как один из жильцов дома – 18-летний молодой человек – подбежал к пенсионеру и нанес ему удар кулаком в лицо, отчего тот упал и потерял сознание, ударившись головой о бетонный бордюр. 

В своем заявлении гражданка сообщила, что нападавший является близким родственником двух сотрудников полиции, один из которых в настоящее время находится на пенсии, второй - действующий. По мнению заявительницы, родственники могли оказать влияние на свидетелей инцидента, позже отказавшихся официально подтвердить свои слова по поводу личности нападавшего. В результате ему удалось избежать уголовного преследования. 

По словам заявительницы, уголовное дело длительное время не возбуждалось под предлогом того, что увечья ее муж якобы «причинил себе сам в результате падения», несмотря на очевидный характер травм. Только после вмешательства прокуратуры уголовное дело было возбуждено, однако позже приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Кроме того, в своем заявлении в антикоррупционный комитет женщина сообщила, что, согласно первоначальному заключению, выданному судебно-медицинским экспертом города Полевского, степень тяжести причиненного вреда здоровью потерпевшего оценивалась как тяжкий вред. Однако позднее следствием по неизвестным причинам документы были направлены на повторную экспертизу, в результате которой тяжкий вред был изменен на средний. Между тем, последствия нанесенной пенсионеру черепно-мозговой травмы не исчезли по настоящий момент – его память восстановилась лишь частично, беспокоят головные боли, он путается во времени, периодически речь становится несвязной, по состоянию здоровья мужчина не может управлять транспортным средством. 

“Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области изучены материалы уголовного дела, постановление о приостановлении предварительного следствия отменено, расследование уголовного дела возобновлено. Руководством ГСУ даны указания следователю о проведении необходимых следственных действий”, - говорится в сообщении антикоррупционного комитета.

 

Комментировать