October 24, 2016, 10:08 AM

В Прикамье разгорелся скандал из-за отравления школьника насваем

Родители настаивают на переводе одного из учеников в другой класс.

В Юсьвинском районе Прикамья разгорелся скандал из-за отравления школьника после употребления насвая, передает корреспондент агентства ЕАН.

Инцидент произошел еще в начале сентября, но широко известно о нем стало только сейчас.

По данным местного издания Parmanews, мальчик вместе с одноклассниками покурил электронную сигарету, а потом употребил насвай. На уроке ему стало плохо, его начало тошнить, и подростка увезли на скорой.

Теперь родители нескольких учеников требуют санкций в отношении подростка, который, как они говорят, угостил их психотропным веществом. Они настаивают на его переводе в другой класс. Правда, этот мальчик заявил своей матери, что никого насваем не угощал. Комиссия по делам несовершеннолетних выяснила, что вещество было привезено из профтехучилища Кудымкара.

Как сообщил агентству ЕАН главврач реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, насваем действительно можно отравиться: у пострадавшего будет наблюдаться головокружение, тошнота, рвота.



«Насвай – табачное изделие высокой концентрации. Он вызывает стойкую никотиновую зависимость. Есть четкая связь между возникновением онкологических заболеваний полости рта и употреблением насвая», - добавил он, отметив, что в некоторых азиатских странах его даже приравнивают к наркотикам.

По его словам, этим веществом чаще всего злоупотребляют подростки, вероятно, из-за того, что «закинуться» насваем можно относительно незаметно для окружающих – без дыма, которым сопровождается курение. 


Антон Поддубный указал на пагубность и электронных сигарет.

«В жидкости, которой они заполняются, находится пропиленгликоль. Отсроченный эффект этого вещества при длительном употреблении до сих пор не изучен. Кроме того, формируется своеобразная субкультура, которая в дальнейшем позволяет переходить от электронных к обычным сигаретам. Бросить курить обычные «аналоговые» сигареты с помощью электронных невозможно, это все миф. Формируется не столько никотиновая зависимость, которая достаточно быстро купируется, но и психологическая – у курильщиков очень много ритуалов. И у меня большой вопрос в части самих веществ, которые можно растворить в том же глицерине или пропиленгликоле. Если сегодня туда добавляют какие-то ароматические или пищевые добавки, то где гарантия того, что уже не добавляются или не будут добавляться психоактивные вещества, меняющие сознание», - пояснил он.



Антон Поддубный добавил, что, по его мнению, в отношении вейпов нужно ввести такие же ограничения, которые прописаны в антитабачном законе для обычных сигарет. Напомним, что недавно в Екатеринбурге умер подросток, которого ранее замечали с электронной сигаретой. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать