November 26, 2014, 09:44 AM

В Сибири пассажиры толкали замерзший самолет, чтобы взлететь

Инцидентом уже заинтересовалась прокуратура.

Сибирским вахтовикам пришлось выталкивать самолет авиакомпании «Катэкавиа» - партнера Utair, чтобы улететь из Игарки в Красноярск. В лютый холод ТУ-134 буквально примерз к взлетной полосе, передает корреспондент агентства ЕАН.

Инцидент произошел накануне, 25 ноября. В самолете находились 7 членов экипажа и 74 пассажира – преимущественно вахтовики. Они решили помочь воздушному судну взлететь и с криком «Все домой хотят!» сдвинули с места ТУ-134, который, к слову, весит порядка 47 тонн. Один из сибиряков снимал происходящее на видео, которое уже появилось в Интернете.

Произошедшее заинтересовало прокуратуру. «По предварительной версии, температура воздуха опустилась до минус 52 градусов, и у самолета на стоянке замерзла тормозная система шасси. Толкач не смог сдвинуть борт на рулежную дорожку, и пассажиры решили помочь толкнуть, что является недопустимым, поскольку могла пострадать обшивка самолета», — прокомментировала ситуацию «РИА Новости» старший помощник западно-сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

В надзорном ведомстве пообещали дать оценку действиям экипажа, авиакомпании, аэропорта и пассажиров.

Между тем технический директор «Катэкавиа» Владимир Артеменко заявил «Интерфаксу», что самолет не мог примерзнуть и был полностью исправен. По его словам, помощь пассажиров потребовалась только потому, что тягач стал пробуксовывать. Это могло возникнуть либо из-за обледенелости перрона, либо из-за возможного отсутствия цепей на самом тягаче. Не исключено, что свою роль сыграла неопытность водителя. Обстоятельства инцидента выясняются. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+