June 18, 2015, 11:43 AM

В Симе работники «Агрегата» торговали деталями для боевых самолетов

Сотрудники челябинского УФСБ России перекрыли канал хищения деталей военных самолетов, выпускаемых ОАО «Агрегат» в Симе. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Похитителями оказались пятеро местных жителей, четверо из которых являются работниками пострадавшего предприятия.

Установлено, что с декабря 2013 года по апрель 2014 года участники преступной группы сговорились изготовить, тайно вывезти с завода и продать изделия, устанавливаемые в двигателях боевых самолетов, состоящих на вооружении минобороны России. Покупателем выступил житель Москвы, готовый заплатить за военную продукцию немалые деньги и предоставивший за нее аванс.

Впрочем, как раз деньги, как основной фактор мотива совершения преступления, и сыграли решающую роль. Рабочие-умельцы похитили необходимые детали, собрали их, организовали на своем участке испытание агрегатов на предмет годности к эксплуатации и тайно вывезли с территории завода.

Похищенную продукцию военного назначения контрразведчики изъяли на пути ее следования к покупателю в Москве. Себестоимость украденного составила более 1 миллиона 850 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Ашинский городской суд Челябинской области определил наказание организатору канала 4 года лишения свободы и штраф в размере 400 тысяч рублей, еще двум подельникам - 3 года лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей и 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Двое рабочих, осуществлявшие сборку изделия, получили по 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу еще не вступил. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать