December 26, 2017, 2:14 PM

В Свердловской области бывшего борца с коррупцией осудили за нежелание работать без взятки

Белоярский районный суд вынес приговор бывшему начальнику отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» Ивану Баланцову за получение взятки. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Как следует из материалов дела, экс-полицейский 14 сентября 2016 года пришел в екатеринбургское отделение ПАО «Транскапиталбанк» в связи с заявлением, поданным в правоохранительные органы. Однако бывший борец с коррупцией не торопился начинать работать.

За проведение проверки и передачу материалов в следственный отдел Баланцов потребовал с управляющего филиалом 600 тысяч рублей. На следующий день он позвонил менеджеру и повторил условия. Брать деньги непосредственно в руки полицейский отказался.

Для этого 22 сентября он передал управляющему ключи от своей машины, чтобы менеджер положил туда первую часть суммы — 100 тысяч рублей. Представитель банка так и сделал, после чего Баланцов был задержан.

Суд признал бывшего полицейского виновным по ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в крупном размере». Ему назначено наказание в виде 8 лет в исправительной колонии строгого режима. Вдобавок ему придется выплатить штраф на сумму 6 млн рублей.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, в свою очередь, добавил, что бывший борец с коррупцией разоблачен сотрудниками подразделения собственной безопасности областного полицейского главка. Также ведомство провело собственную служебную проверку, итоги которой отразились и на руководстве осужденного экс-полицейского.

«Руководитель обвиняемого за слабую профилактическую работу с личным составом привлечен к строгой дисциплинарной ответственности — ему объявлен выговор. Кроме того, нечистый на руку фигурант дела еще до оглашения приговора был взят под стражу», — сказал Валерий Горелых.

Комментировать