March 12, 2018, 2:48 PM

В Свердловской области вынесен приговор по делу о вооруженном нападении на заброшенный химзавод

Красноуральский городской суд вынес приговор четырем участникам вооруженного нападения на местный химзавод, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Как установлено в суде, в нападении участвовали пять человек: Игорь Болдуев, Дмитрий Дронов, Вячеслав Осадчук, Рустам Фазулянов и Решетников. Последний от уголовной ответственности был освобожден.

Поводом для нападения стала личная неприязнь компании к трем сторожам, которые охраняли завод. Вооружившись металлической трубой, бейсбольной битой и обрезом ружья ИЖ-58, Осадчук, Фазулянов, Дронов и Болдуев заехали сначала в гараж Решетникова. Тот решил присоединиться к своим знакомым, захватив пневматический пистолет. Отмечается, что четверо подсудимых были пьяны, но действовали слаженно.

Около 01:45 соучастники, надев маски, проникли на завод. Трое из них вышли на центральную дорогу предприятия, чтобы привлечь внимание охранников. Один из сторожей попытался задержать нарушителей, но был сразу избит. Каждый из этой троицы нанес ему по два удара. Решетников бил сторожа по голове пневматическим пистолетом.

Затем компания принялась за остальных охранников, один из которых был избит самым жестоким образом. Впоследствии у него диагностировали несколько переломов и огнестрельное ранение. В 02:19 нападавшие покинули территорию завода.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых добавил, что нападавшие были задержаны через несколько дней после произошедшего. У них был изъят незаконный арсенал. Все они оказались безработными местными жителями. Осадчук и Дронов ранее были судимы и отбывали наказание в исправительных колониях. В декабре 2016 года компания попыталась похитить лом цветных металлов с завода, но получили отпор от охранников. Это и стало причиной нападения в январе 2017 года.

Решетников после возбуждения уголовного дела смог помириться со сторожем, которого он дважды ударил пистолетом. По всей видимости, он участвовал только в этом эпизоде и избежал наказания.

Остальные участники нападения в зависимости от своей роли были признаны виновными по ч. 2 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», ч. 3 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц», ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия».

Из всей компании по решению суда самый большой срок получил Рустам Фазулянов — 10,5 лет в колонии особого режима. Вячеслава Осадчука суд отправил в колонию строгого режима на 9 лет. Болдуев и Дронов получили 6,5 и 7 лет соответственно в колонии строгого режима.